Перейти к содержанию

Станислав Еремин Мы прежде всего стараемся дать шанс молодым

Вторая часть интервью президента «Урала» о молодежи, кадровой политике и итогах сезона

– Закончился пятый сезон, как вы руководите клубом. Подведите коротко итоги этого периода.

 

– В этом году исполнилось 10 лет клубу. За этот период клуб дважды стал чемпионом Суперлиги, был первооткрывателем для клубов Суперлиги в Еврочеллендже FIBA, добыв путевку в ¼ финала. Но последние 5 лет были очень тяжелыми, а последний сезон – особенно трудным. Началось с неожиданного ухода главного тренера в июне, когда «ростер» уже начал комплектоваться. Поиск нового тренера, селекция в режиме «форс-мажора», серия поражений в выездных играх и смена тренера, плюсом еще и потеря двух лидеров и системно не пустеющий лазарет – сезон действительно был таким, что все скопилось в одно и в один сезон. Не все получилось в работе с молодежью, хотя есть плюсы.

 

«Наша система подготовки игроков

совместно с ДЮСШ «им А. Е. Канделя» за 10 лет

дала трех кандидатов в сборные страны,

двое из которых за нее выступали: Лев Быков и Иван Макаров

неплохо сыграли свои игры, а Ярослав Венников

«на карандаше» у тренерского штаба молодежки.»

 

Станислав Еремин, президент БК «Урал»

 

Но мне кажется, что сейчас нам важнее всего проанализировать субъективные причины такого положения дел. Мы выступили неудачно в этом году – были допущены ошибки в селекции. Это повлияло на результат, как и то, что мы почти весь сезон провели без двух игроков стартового состава, а еще ряд игроков на протяжении сезона болели и мы постоянно играли без 2-3 лидеров. По ходу сезона мы старались выправить положение, но возможности были ограничены. Сейчас главное – проанализировать собственные ошибки.

 

– По Алару Варраку: почему у него не получилось?

 

– У него был неплохой опыт работы с «Калевом» в Лиге ВТБ и в Литве, но, по-видимому, российский менталитет, наша действительность оказалась для него неприемлемой. У меня нет к нему претензий по профессионализму, по организации тренировочного процесса. Но бывает так, что все делаешь правильно, но что-то не получается. У него не получилось.

 

– Когда вы принимали решение расстаться с тренером?

 

– У него контракт был на год, мы смогли договориться о разрыве договора. Конечно, для него это стало сюрпризом, несмотря на то что команда потерпела неудачи в пяти-шести матчах. Руководство клуба посчитало, что команде нужны кардинальные перемены. Мы искали усиление не только тренерской позиции, но и новых игроков.

 

– Как Михаил Карпенко справился с непростой задачей?

 

– Мы благодарны Михаилу, что он откликнулся в сложный момент для нашей команды, и считали, что замена тренера может освежить нашу игру и дать результат. Поначалу это получилось, но потом пошли травмы основных игроков одна за другой.

 

Тренеру принимать в середине сезона команду всегда сложно, а уж тем более, когда ситуация усугубляется тяжелыми травмами игроков основы: Павла Афанасьева и Джеймса Уайта. Поэтому сваливать все результаты на тренера было бы неправильно. У меня нет глобально претензий к его работе, но, на мой взгляд, он не реализовал свой тренерский потенциал в «Урале», тем более что подбором игроков занимались другие люди, но стоит отметить, что были игры, в которых, даже несмотря на все обстоятельства и трудности, мы могли одержать победу, но упустили ее. Что касается продолжения его карьеры в «Урале», мы рассматриваем такую возможность, но контракт зависит от развития ситуации с пандемией и от финансирования.

 

– Новые игроки по ходу сезона помогли тренеру усилить игру?

 

– После первых игр стало ясно, что нам не хватает обостряющих игроков «периметра», поэтому мы взяли Русецкого. Увы, Иван не совсем оправдал наши ожидания, но претензий к его работе нет. Что касается линии «больших», то приглашение Синегубова усилило игру, а обмен центровыми, Семенюка на Караулова, полностью оправдал наши надежды. Мы получили не только жесткого защитника, но и настоящего «дядьку» для молодых.

 

– Вы довольны работой игроков в сезоне, в том числе и легионеров?

 

– Артурс Аусейс отличный снайпер с убийственной «трешкой», но ему пришлось очень тяжело, т.к. нам не хватало как минимум одного обостряющего созидателя на периметре. Нам не удалось взять легионера на эту позицию, и выбор пал на Ивана Русецкого, но он не смог полностью решить эту задачу.

 

Джеймс Уайт до своей тяжелой травмы показывал и эффектную, и эффективную игру, неслучайно он входил в «топы» Суперлиги по очкам, подборам, блокшотам.

 

У меня нет претензий по работе и самоотдаче к кому-либо из игроков. Очень прибавил по сезону Александр Гаврилов. Это очень перспективный парень, но ему нужно прибавлять в защите, для того чтобы выходить на следующий качественно новый уровень. Как всегда, бился и сражался на пределе наш капитан Павел Александров, но, к сожалению, много пропустил из-за повреждений. Вадим Коршунов выполнил хороший объем черновой работы, это важная часть командного функционирования. Что касается Дмитрия Дойникова, то на тренировках это игрок сборной России, но ему не всегда хватает характера и уверенности в себе.

 

— Венников и Перцев остаются в команде?

 

– Хотим их оставить. Венников в этом сезоне играл не так стабильно, как в прошлом, но для его возраста такие перепады – норма. Говоря о Никите, мне кажется, он успокоился и не бился за место в составе. Хотелось бы получать от него больше самоотдачи и работы. Я говорил тренерам больше доверять молодым, но Никите доверяли меньше Ярослава.

 

– Кирилл Горнаев в середине сезона покинул клуб после трех с половиной лет в «Урале», что вы думаете об этом игроке?

 

– Горнаев – это продукт «Урала», мы сделали из студента игрока Суперлиги, и он действительно играл, а не сидел в запасе. Почему он ушел из клуба? Во-первых, его самооценка: он считал, что заслуживает большего времени. В то же время у нас был набор одноплановых игроков, нам хотелось разнообразить игру, поэтому мы пригласили Синегубова на место Горнаева.

 

У Кирилла есть очень сильные стороны: он хорошо подбирает, подвижный, неплохо играет под щитом, накрывает. Но он так и не научился бросать штрафные.

 

– Кого из игроков «Уралу» удалось раскрыть за ваш период работы в клубе?

 

– Конечно, мы знаем, что наши болельщики ждут от нас результата. Но, к сожалению, наш бюджет сейчас не позволяет нам бороться за медали. Могли ли мы выступить лучше? Могли. Если бы мы шли простым путем, пригласив 2-3 дорогих и опытных игроков, заняли бы место на несколько позиций выше.

 

«Но мы все годы стараемся, прежде всего, раскрутить молодых,

еще не реализовавших себя, ребят, дать им шанс.

К сожалению, эта практика не всегда оправдывает себя.»

 

Станислав Еремин, президент БК «Урал»

 

Мы гордимся тем, что в нашем клубе играли и профессионально прибавили такие игроки, как Григорий Мотовилов (игрок сборной России), Артем Комолов и Александр Ганькевич (оба – БК «Нижний Новгород»), лучший разыгрывающий Суперлиги Антон Глазунов и другие. Каждое лето клуб проводит «Уральский Драфт» и всегда есть надежда, что этот просмотр даст баскетболу новые имена.

 

Важно отметить, что мы каждый сезон стремимся сохранить «костяк» состава и укрепиться лишь точечно, ведь текучка кадров не способствует системному развитию и стабильности, но игроки после сезона в клубе, чаще всего, набирают в цене и их новый контракт становится для нашего клуба неподъемным.

 

– Как бы охарактеризовали в целом ситуацию, в которой оказался российский баскетбол сейчас?

 

– На мой взгляд, мы находимся на пороге большого кризиса. Ситуация такова: большая группа опытных игроков, которым далеко за 30, с опытом игр в Евролиге и Лиге ВТБ, в международных турнирах, скоро уйдет. Они и по возрасту, и по физическому состоянию уже не тянут. А равноценной замены им нет – так считают большинство тренеров. Лига ВТБ сейчас испытывает огромный дефицит российских игроков, их практически нет.

 

В Суперлиге погоду делают возрастные игроки. А вот достаточно массового притока игроков в расцвете сил у нас, к сожалению, нет. Чтобы российский баскетбол жил, каждый год должны вырастать минимум по 2-3 игрока уровня сборной. Если у нас на уровень Суперлиги попадают такие ребята, как Мотовилов, Сопин.

 

– «Химки» – чемпион в этом сезоне или нет? Как вы считаете?

 

– Ситуация примерно та же самая, что и в Суперлиге-1. Марафонец может на километр оторваться, но, если он не перебежит финишную ленту, он не победитель. То есть называть официальным чемпионом кого-то и давать золотые медали, когда чемпионат не закончен, не сыграны главные игры плей-офф, – это не считается. Надо признать, что в этом чемпионате, который прерван из-за пандемии, на первом месте стоят «Химки», на втором – ЦСКА, на третьем – «Локомотив» и так далее, но сказать, что Химки – Чемпион, я считаю, это неверно.

 

– Очень популярный сейчас вопрос: а что дальше?

 

– Дальше мы надеемся, что все будет хорошо после завершения пандемии коронавируса, который парализовал весь мир. Все ошибки проанализированы, выводы сделаны, поэтому будем готовиться к следующему сезону и обязательно увидимся с нашими болельщиками осенью в ДИВСе. Следите за новостями на нашем сайте и в социальных сетях и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *