Привет ВКонтакте!
RUS

Вадим Филатов: «Пришлось иначе расставить приоритеты»

07.04.2019
Главный тренер подводит итоги сезона.
— Сейчас, когда эмоции улеглись и сделан анализ, появилось новое понимание причин поражения в серии с Самарой?

— «Самара» — соперник выше классом. Но и мы не показали той игры, на которую рассчитывали. В первой домашней игре у нас был очень маленький процент попаданий, ну а в решающем матче мы провалили третью четверть. «Самара» атаковала с очень хорошим процентом. Я пересмотрел игру — нам забили много сложных мячей. Так что класс соперника сказался. Мы делали все, что могли, применяли разные формы защиты, но ничего не помогало. Соперник находил наши слабые стороны и реализовывал свои моменты. Было видно, что «Самара» очень хорошо настроилась на четвертую игру и показала уровень, на котором, думаю, пойдет борьба в финале.

— По поводу низкого процента попаданий. По ходу сезона многие говорили, что если «Урал» не забивает с хорошим процентом, то шансов у нашей команды немного. Вы согласны с этим посылом и как можно было эту зависимость снизить?

— Тренировками, отработкой бросков. Если не показали хорошей реализации, значит, мало времени уделили бросковым тренировкам — это факт. Нам пришлось иначе расставить приоритеты в связи с перераспределением ролей по ходу сезона. В начале чемпионата пришлось вводить в команду Мэнделла.

Мэнделл Томас

Мэнделл Томас
Пока мы разобрались, что его лучше использовать на позиции второго номера, прошло время. Мы стали наигрывать Каленова на позиции разыгрывающего. Потом выбыл Денис Левшин, потом пришел Стеф. Из-за этих обстоятельств мы очень много времени уделяли командной игре. Точно могу сказать, что в прошлом году было больше бросковых тренировок, чем в этом.

 Мне со стороны казалось, что в этом году не было лидера, который заводил бы игроков эмоционально, как это удавалось сделать Глазунову в некоторых матчах в прошлом сезоне. Пусть даже он мог и «напихать» партнерам — это работало.
.
— Глазунов в «Урале» и в «Самаре» в нужные моменты всегда брал игру на себя, отдавал результативную передачу или совершал результативный бросок, либо важный перехват. Лидер — тот игрок, который помимо эмоциональной составляющей дает еще и результат: очки, подборы, передачи, перехваты. У нас в первой половине сезона роль лидера на площадке была отведена Денису Левшину, но травма ему не позволила закончить сезон. Эту роль взял на себя Менделл Томас. Команда признала его, он адаптировался и ребята сами говорили, что это наш лидер на площадке.

Лидером же вне площадки был наш капитан Каленов Александр. В трудные периоды, после болезненных поражений он, как говорится, не давал команде «рассыпаться».

— Игроки прогрессировали в чемпионате? Можете сказать про каждого — кто удивил, кто сыграл в свою силу, кто прибавил в мастерстве, кто не оправдал надежды?

— Этот сезон нельзя занести в актив Горнаеву. С приходом в команду Ивана Нелюбова на позиции центрового появилась конкуренция, которую Кирилл не выдержал.

Кирилл Горнаев

Кирилл Горнаев.

Нелюбов пришел на роль основного пятого номера, но после года без игровой практики он вкатывался в сезон и находил игровой ритм. В это время Кирилл выглядел предпочтительнее. Потом Иван освоился и ни в чем не уступал Горнаеву: ни в скорости, ни в желании и в итоге превзошел его. Так что Ваня доказал, что он истинный профессионал. Он часто приходил на дополнительные занятия в выходные, это вызывает уважение.

С мячом - Иван Нелюбов

С мячом - Иван Нелюбов.

Считаю, Островский провел сезон ниже своих способностей, он может лучше. Хотя больших претензий у меня к нему нет.

Дима Дойников свой первый полноценный сезон, после травмы провел с перепадами. Были хорошие игры, были не очень. Скажем так: он не сыграл на своем уровне. Потенциал у него необыкновенный. Таких физических данных я не видел: и скорость, и бросок, и прыжок у него есть. Может, дело в психологии.

Дмитрий Дойников

Вадим Коршунов, не всегда попадал в состав, в связи с большой конкуренцией в передней линии, претензий к нему нет никаких. 

Вадим Коршунов и Вадим Филатов

Вадим Филатов и Вадим Коршунов.

Саша Карпухин — боец до мозга костей. Я его давно знаю, но это первый сезон после травмы. Часто ему приходилось играть через боль. Не все получилось. Думаю, следующие сезоны у него пойдут лучше.

Александр Карпухин

Александр Карпухин

Томас —хороший атакующий защитник, с отличным средним броском, умеющий играть остро и при этом отлично защищается, что не всегда бывает у легионеров.

Денис Левшин — отличный скорер, может угрожать, как атакой с периметра, так и в проходе под кольцо. С ним мы могли бы показать более высокий результат и в регулярке и в плей-офф.

Лидер команды Денис Левшин получил серьезную травму в разгар сезона и был вынужден закончить выступление в этом чемпионате.

Денис Левшин

Сердар Аннаев провел очень хороший сезон. Один из лучших защитников в лиге. Прибавил в атаке, забирал на себя роль «мотора» команды. Но ему есть над чем работать. Он делал 3,4 результативной передачи, это достойно. Но можно лучше — у лидеров Суперлиги 5-6 передач за игру. Здесь ему можно и нужно развиваться.

Сердар Аннаев

Сердар Аннаев

Про Сашу Каленова — отдельный разговор.

— Он себе единцу поставил за сезон...

— Молодец, самокритика — хорошая вещь. Я ему поставлю не единицу, а единицу с плюсом. Шучу. Если бы не было Каленова, то не знаю, как бы мы пережили период кадровых сложностей, кто бы играл первого номера в паре с Аннаевым, когда у нас не оказалось второго разыгрывающего. Кстати в тот период были добыты важные победы над прямыми конкурентами за попадание в плей-офф: «Купол-Родники», МБА (Москва), «Университет-Югра», «Новосибирск». Потом у нас были проблемы с четвертым номером, он встал на эту позицию, а его основная —третья. Представляете, сколько ему пришлось запомнить взаимодействий в атаке и защите? Плюс он — капитан, который не давал команде развалиться в сложные моменты. Я очень ценю этого игрока и хочу поблагодарить за сезон.

Капитан "Урала" Александр Каленов

Александр Каленов - капитан "Урала". 

Илья Подобедов стал заложником ситуации. Мы его брали на позицию первого-второго номера с приоритетом на роль разыгрывающего. Но предсезонные игры показали, что Илья ближе ко второму номеру, это хороший шутер. В такой конкуренции с Мэнделлом, Левшиным, Карпухиным Ильюха выпал из ротации, плюс его травма... Из-за перелома руки он полтора месяца восстанавливался. Но как он меня порадовал тем, что не сломался, продолжал верить в себя и поддерживать партнеров! Он спрашивал у меня, дам ли я ему шанс, я говорил «да», и он бегал индивидуально кроссы, ходил в тренажерку, когда команда была на выездах. Он нам помог на финише регулярки и в плей-офф, благодарю его за настрой. Он не унывает, не ломается. Характер у парня есть.

Илья Подобедов

Илья Подобедов

Ярославу Венникову поставлю плюс за сезон. И игрой, в которой забил 6 трехочковых, он доказал всем, что может играть в Суперлиге-1. Он получал свои 6 минут, к нему никаких претензий нет, только пожелание не останавливаться, развиваться дальше. У него хорошее будущее. Это игрок с несгибаемым характером, с хорошей защитой и с броском.

Ярослав Венников

Ярослав Венников
Никита Перцев провел первый сезон в мужском баскетболе. Физически он пока не готов к конкуренции с мужиками. Баскетбольный IQ у него есть, понимание игры, бросок дриблинг. Физики добавить и получится хороший игрок.

Никита Перцев

Никита Перцев

У Брауна сложная ситуация, третья команда за сезон. Три разные схемы, три разных философии, три разных тренера, три страны — Турция, Латвия, Россия. Привыкнуть за короткий срок к разным требованиям непросто. Нам пришлось вводить его в игру в непростое время, когда каждый матч был как плей-офф. Он усилил нашу команду, однозначно. Мог, наверное, лучше, будь он с начала сезона в составе.

Стефан Браун

— Есть понимание будущего, что ждет тренерский штаб и игроков, кто останется?

— Пока мы это не обсуждали с руководством клуба, здесь сказать нечего.

— Впереди у вас Первенство Европы со сборной России U18. Как идет подготовка?

—  Полным ходом. Сейчас проходит финал Восьми молодежной Лиги ВТБ, сегодня первый день в Санкт-Петербурге. Там не так много кандидатов в сборную. Но они в первых играх неплохо себя проявили. Данил Чикарев из «Самары-2», Александр Чадов из «Нижнего Новгорода», Филипп Гафуров, Виктор Лахин из «ЦСКА-Юниор», Дмитрий Кадошников, Илья Сорокин из команды «Химки-2». Собираюсь посмотреть все игры. Основные кандидаты будут на финале ДЮБЛ в Краснодаре с 8 по 13 мая, обязательно туда полечу. Всего больше тридцати кандидатов, надо всех изучить. В июне запланированы сборы, в июле — два турнира в Италии и Франции, по 5 игр. С 27 июля начнется чемпионат Европы в Греции.

Возврат к списку


Турнир / Статистика игроков
Суперлига 2018/19
Место и команда И В П О %
1 БК Восток-65 30 26 4 56 86.7
2 Самара 30 22 8 52 73.3
3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 30 21 9 51 70
4 МБК Спартак 30 21 9 51 70
5 Буревестник 30 18 12 48 60
6 Уралмаш 30 17 13 47 56.7
7 Урал 30 17 13 47 56.7
8 Новосибирск 30 16 14 46 53.3
9 Химки-Подмосковье 30 16 14 46 53.3
10 Спартак-Приморье 30 15 15 45 50
11 Университет-Югра 30 14 16 44 46.7
12 ЦСКА-2 30 13 17 43 43.3
13 МБА 30 10 20 40 33.3
14 Купол-Родники 30 10 20 40 33.3
15 Зенит-Фарм 30 4 26 34 13.3
16 Иркут 30 0 30 0 0
Суперлига 2018/19
Игрок Очк Пер Подб
Денис Левшин 15,1 1 2,9
Мэндэлл Томас 15,8 2,5 2,5
Стефан Браун 11 2,4 2,2
Дмитрий Дойников 9 0,7 5,2
Иван Нелюбов 9,1 1,1 6,7
Илья Подобедов 8,9 1,4 1,1
Алексей Островский 6,6 1,3 4,3
Александр Карпухин 6,9 1,4 2,6
Кирилл Горнаев 5 0,8 5,5
Сердар Аннаев 5,6 3,9 3,4
Александр Каленов 4 1,4 3,2
Артем Седых 4 0,5 3
Вадим Коршунов 4,9 0,4 4,6
Ярослав Венников 3 0,3 0,5
Никита Перцев 0,8 0,8 0,3