Привет ВКонтакте!
RUS

Вадим Филатов - 15 лет на тренерской работе!

16.11.2018
Главный тренер «Урала» Вадим Филатов в этом году отмечает 15-ю годовщину своей тренерской карьеры. По этому поводу он вспомнил, с чего все началось, рассказал, как тренировал состав из своих друзей, как отказывался от предложения возглавить клуб элитного дивизиона, как возобновил карьеру игрока 10 лет спустя после ее завершения и при каких обстоятельствах может выгнать с тренировки лидера команды.
— История моего тренерства началась здесь, в Екатеринбурге, не 15 лет назад, а несколькими годами раньше. После двух сезонов в «СКА-Урал», у меня случился перерыв в карьере игрока. Со мной не продлили контракт, других команд я не нашел и решил, что закончу с баскетболом. В том году у нас родилась Катя, нужно было кормить семью. Я пошел работать тренером, потому что знал баскетбол. Около года я под эгидой родной ДЮСШ-3 тренировал младшую группу детишек, 5 или 6 класс. Так что первая тренерская работа, с записью в трудовой книжке, случилась, когда мне был 21 год. Но потом Валерий Анатольевич Коростелев снова позвал меня играть за «СКА-Урал», оттуда через 2 сезона я перешел в «Спартак-Приморье» и там закончил карьеру из-за травмы, но остался работать тренером.

— Сразу же повезло работать с профессиональной командой?

— Нет, в первый год были две детские группы в школах. Изначально я шел в тренеры, чтобы проверить себя и понять, мое это или нет. Именно с детьми я заметил, что мне эта профессия нравится.

Школьная команда во Владивостоке. Первые шаги.


— Какие еще были варианты для заработка в то время?

— Можно было выбрать любой другой вид деятельности: открыть ларек, гонять машины. Кстати, такие попытки у меня были, в Екатеринбурге я продал 4 или 5 машин.

— Дорого?

— Я покупал машину за 2500 долларов, продавал в Екатеринбурге за 3000 — 3200. Естественно, праворульные. С учетом доставки по железной дороге можно было заработать долларов по 500-600 с машины. Сам не гонял, поэтому и заработок был небольшой. Словом, попытки заработать не на баскетболе были. Параллельно я тренировал детей и вскоре меня пригласили из «Спартака-Приморье» помочь с молодежным проектом Саше Петухову. Так во Владивостоке прошли два года тренерской работы, пока мне не позвонил директор екатеринбургской ДЮСШ-3 Василий Иванович Власов из Екатеринбурга.

— Позвал в детскую команду на родину?

— Он рассказал, что в городе создают новый клуб «Урал-УПИ» и предложил попробовать себя главным тренером команды Суперлиги «Б». Мне было тридцать лет и я стал, наверное, самым молодым тренером Суперлиги на тот момент. В команде я отработал три года.

"Урал-УПИ", 2006 год. Вадиму Филатову 30 лет. С Василием Ивановичем Власовым.


— В составе «Урал-УПИ» были игроки ненамного младше вас, это накладывало свой отпечаток?

— Я был молодой тренер, в команде — все мои друзья. Нелегко тренировать своих товарищей. Командой нужно управлять, должна быть субординация. Это был бесценный опыт, который пригодился впоследствии, но тогда это обстоятельство мешало.

Но команда была хорошая! С Андреем Пенкиным, Александром Голубевым, Александром Манихиным, Романом Кшнякиным, другими местными ребятами.Мы здорово начали, но к концу сезона из-за финансовых проблем опустились на 7 место. Даже такого результата никто не ожидал, в первых же играх мы обыграли команду Ревды.

— В следующем сезоне вы заняли 8 место, а потом — только 14-е. Почему?

— Материальное положение ухудшалось и 3-й мой сезон в «Урал-УПИ» стал самым тяжелым. Мне, как молодому тренеру, было тяжело психологически. В какой-то момент возникли сомнения: мое ли это дело — тренировать профессионалов?

— В это время мне позвонил новый президент «Спартака-Приморье» Сергей Насонов. Мы были знакомы, он сказал: «Приезжай, возглавляй «Спартак». Клуб с первых лет был с амбициями, для меня это был вызов и, естественно, я согласился. Тем более, после трех лет в Екатеринбурге понимал, что пора что-то менять

Сувениры из Приморья для первого тренера Владимира Петровича Ворожцова.


— Но и там не сразу все получилось...

— Да, был очень непростой сезон. Случилась череда поражений на выезде, турнирное положение ухудшилось и мы приняли решение, что я уйду на должность помощника, а команду до конца сезона доведет Андрей Терехин. В итоге «Спартак-Приморье» стал пятым, что нельзя считать провалом.

— Как было принято решение о смене главного тренера?

— Я сам позвонил президенту клуба и сказал: «Сергей Витальевич, чувствую, что не тяну». Это был родной для меня клуб, я по-настоящему переживал за результат и не мог позволить, чтобы команда продолжала «сыпаться».

Для меня это был один из самых тяжелых сезонов. Я слишком переживал поражения, которые сейчас переношу легче. Занервничал, это передалось игрокам и команда стала неуправляемой. После серии поражений я чувствовал себя не очень, был подавлен, понимал, что дальше не справлюсь и надо что-то менять.

— С хейтерством болельщиков тогда столкнулись?

— Конечно. Именно с тех пор я не читаю комментарии. В молодые годы я целенаправленно заходил на гостевую сайта и читал, узнал многое о себе. Ко мне в основном относились хорошо, но писали: «Филатов, конечно, наш бывший капитан, хороший парень, но тренер — никакой. Игры нет, надо его менять». И так нервничаешь до игр, после, а если еще и читать, что про тебя пишут... Нет, извините. Я даже семье сказал, что не надо мне передавать то, что пишут в интернете. Хотя они внимательно следят за этим.

— Как вы начали работать с Борисом Ливановым?

— В межсезонье встал вопрос о новом главном тренере и я рекомендовал руководству Бориса Георгиевича, потому что до этого много наблюдал за его командами. Для меня было загадкой, как тренер с командами без большого бюджета и набора классных игроков стабильно занимает места в верхней части турнирной таблицы. Его команды всегда играли в отличный баскетбол и я понимал, что это хороший вариант для клуба и для меня.

— Ожидания оправдались: при Ливанове «Спартак-Приморье» выиграл Суперлигу «Б» и вышел в ПБЛ, где вы в регулярке два раза проиграли только одной команде — ЦСКА и заняли в итоге 7 место.

— Да, а я все это время учился у Ливанова и как губка впитывал его философию игры и перенимал методы работы. Вся игра команд Ливанова строится от защиты, основана на индивидуальных действиях в обороне. Я смотрел и думал: это все? Так просто?! А где фишка, почему его команды обыгрывают грандов? Первый год я ждал, что вот-вот узнаю этот секретный ингредиент. Но его не было. Успех приносили харизма Бориса Георгиевича, его мудрость, умение просчитывать ситуацию на три шага вперед, организация тренировок, подведение команды к матчам. В игре он отталкивался о командных и индивидуальных действий в защите. Ты не имеешь права дать обыграть себя один в один. А в нападении его команды играют легко, бьют много и у моих команд стиль такой же.

"Спартак-Приморье" - чемпион Суперлиги-2011!

«Спартак-Приморье» - чемпион Суперлиги-2011

— Переход тренерских тандемов из клуба в клуб — не частое явление. Почему вы с Ливановым решили переехать в Ростов тренировать «Атаман»?

— Ливанов не продлил контракт по семейным обстоятельствам и «Спартак-Приморье» предложил мне возглавить клуб с очень хорошими финансовыми условиями. Мне было 35 лет, я чувствовал, что еще не готов быть главным тренером команды ПБЛ. Мне не хватило двух лет работы с Ливановым и я сказал ему: «Куда вы, туда и я». Хотя моя семья прижилась во Владивостоке и переезжать был непросто.

— С «Атаманом» не получилось и вы вернулись в Екатеринбург?

— Да, у клуба почти сразу начались финансовые проблемы и сначала Ливанов, потом я уехали из Ростова. Три месяца я сидел без работы в Екатеринбурге, пока на меня не вышел Олег Германович Окулов. Он пригласил меня помочь «Уралу», у которого в тот момент были проблемы. Анатолий Алексеевич Концевой, руководивший клубом, дал добро. В итоге нам удалось выправить ситуацию и «Урал» во второй раз подряд стал чемпионом.

— В следующем сезоне «Урал» дебютировал в основном турнире Евроелленджа и сотворил сенсацию, выиграв два групповых этапа, причем побеждал, даже если были проблемы с составом.

— Помню, на одну из игр на выезде мы вышли без нескольких игроков — и все равно победили. Друзья мне потом рассказали, что были в курсе наших проблем и поставили против «Урала», потому что были уверены в поражении. А мы выиграли и никто не мог понять, как это случилось. Но мы просто сработались с Олегом Германовичем и у нас были классные игроки. Это был один из лучших моих сезонов.

"Урал" перед сезоном 2013-2014 гг.

"Урал" 2014-2015.


— В том же сезоне вы приняли участие в матче как игрок, спустя 10 лет после завершения карьеры. Что это было?

— В ноябре 2013 года мы играли на Кубок России. У нас было много травмированных и было решено ехать в Саранск одной пятеркой, без Окулова, а меня заявить играющим тренером. В том матче Федорчук получил травму. По правилам можно играть вчетвером, но зачем я буду заставлять парней бегать в меньшинстве? Конечно, решил помочь — и неплохо получилось, забил два очка, взял несколько подборов, сыграл 13 минут. К моменту моего выхода мы много проигрывали и результат был определен. Это превратилось в шоу. «Рускон-Мордовию» возглавлял Ливанов, он кричал: «Держите Филатова от броска, пусть в проход идет!».

Когда вышел на площадку после 10 лет тренерства


— Питерский «Зенит» — элитный клуб с первого сезона своего существования. Как вы там оказались?

— После сезона 2014/2015 не было определенности, где будет выступать «Урал». В Санкт-Петербурге в это время создали «Зенит», спортивным директором в котором стал мой агент Андрей Спиридонов. Он предложил мне поработать в штабе Василия Николаевича Карасева вместе с Ливановым. Карасев знал меня по работе со второй сборной России, в которой он был главным, а я входил в тренерский штаб. Кстати, тогда мы дважды обыграли в Китае на Кубке Станковича основную сборную Словении с Драгичем и другими звездами.

WhatsApp Image 2018-11-15 at 23.20.04 (1).jpeg

Победители Кубка Станковича Вадим Филатов и Виктор Заряжко


— «Зенит» сейчас — синоним финансового и спортивного благополучия для многих видов спорта. Почему вы провели там только один сезон?

— В «Зените» мы выиграли бронзовые медали чемпионата страны — и в том сезоне я понял, что готов к роли главного тренера. Мне захотелось создать свою команду, которая соответствовала бы моим взглядам на игру и играла бы по моим установкам. В «Зенит» стремятся попасть многие. Думаю, мое решение уйти поняли не все. Амбиции не давали мне покоя, я понимал, что хочу работать сам. Мы встретились с президентом «Урала» Станиславом Георгиевичем Ереминым и моим агентом, они меня поняли и договорились, что я приду в «Урал».

Главный тренер


— Ни разу не пожалели об этом?

— Нет, хотя первый сезон дался очень непросто. Работа помощника — это совсем другое. Когда ты главный тренер — у тебя другая зона ответственности, колоссальное психологическое давление. Я притирался к роли главного тренера. В плей-офф мы не попали, но в итоге заняли 7 место и смогли обыграть «Темп-СУМЗ-УГМК» с очень сильным составом. Это придало мне сил и уверенности, я убедился, что моя философия игры работает, надо только ее совершенствовать и быть уверенным в себе. А еще понял, что селекция очень важна, это 70-80 процентов успеха. На следующий сезон в моем распоряжении был лучший разыгрывающий Суперлиги.

Вадим Филатов и Антон Глазунов

Вадим Филатов и Антон Глазунов


— Кстати, каково работать со звездами, лидерами команд, ведь мало кто из них согласен выполнять черновую работу и у всех большие амбиции?

— Все говорят, у Антона Глазунова характер взрывной. Мне это нравилось: характер — главное, а если он может быть неуправляемым, значит, моя задача найти подход к игроку. Самое интересное, что с Глазуновым такого похода искать не пришлось. У нас была буквально пара разговоров тет-а-тет. Я объяснил, чего жду от него, он выслушал и все это принял. Хотя однажды был инцидент — я выгнал его с тренировки. То ли он пнул мяч, то ли как-то еще показал характер. Показывай его в игре, а не в таких эпизодах! После тренировки мы поговорили, он объяснился и мы продолжили нормально работать. Антон — Профессионал с большой буквы и вопросов к нему больше не возникало.

— А в «Зените»?

— Я был помощником. Помощник не имеет такого влияния на игроков, как главный тренер, не может им что-то приказать. Никаких инцидентов не было ни с нашими игроками, ни с иностранцами. Вообще, чем выше класс игроков, тем с ними проще. Они бережнее относятся к своему организму, к профессии. Приходят за 40 минут до тренировки, разминаются, остаются после тренировки побросать мяч. К сожалению, иногда замечал, что некоторые российские игроки исчезают из зала сразу после тренировки или приходят в зал за 2-3 минуты до начала занятий и еще позволяют себе претензии. Но в моей команде сейчас такого нет. Бывает, понимаю, что их что-то не устраивает в быту, но эти вопросы стараемся оперативно решать.

— Кстати, о быте: как ваша семья переносит кочевую жизнь?

— Моя супруга Оля — как жена декабриста. Мы познакомились на дискотеке в Екатеринбурге, когда я еще играл. После приглашения во Владивосток сказал ей, что надо переехать. Она меня поддержала и до сих пор полностью поддерживает. Самым сложным был переезд из Владивостока. Дочь Катя провела там все детство и ей было очень непросто. А сколько школ мы поменяли! Владивосток, Екатеринбург, снова Владивосток, потом Ростов, вернулись в Екатеринбург — раз пять или шесть меняли школу, это огромный стресс для ребенка. Сейчас она учится в вузе и говорит, езжайте, куда хотите, но я за вами уже никуда не поеду! А с Олей мы вместе 23 года. Когда встают вопросы о смене работы и переезде, она спрашивает только: тебе это точно поможет в карьере? Я говорю да — и мы собираем чемоданы.

Семья Филатовых к путешествию готова

Семья Филатовых к путешествиям и переездам готова!


— Родные хоккейного тренера Вячеслава Тихонова вспоминали, что дома был один сплошной хоккей. Он возвращался с тренировок, но мысленно не покидал лед ни на секунду. У вас так же?

— Именно. Я не могу переключиться. Понимаю, что иногда перегибаю палку, что нужно уделять внимание дочери, жене. Но я настолько увлечен баскетболом, что сделать это непросто.

Когда был помощником и занимался скаутингом, смотрел очень много видео игр. С компьютером практически не расставался. Сейчас стараюсь это изменить, не приносить домой настроение и разговоры о проблемах команды. Но уже жена удивляется, почему я ей не рассказываю, что происходит на работе — и начинает расспрашивать. Ей все интересно и иногда я в шутку приглашаю ее в помощники, потому что в баскетболе она разбирается не хуже меня.

Катя Филатова

Катя Филатова


— А Катя занималась баскетболом?

— Занималась, с 9 до 12 лет в ДЮСШ № 3. Но однажды она поняла, что это нее, она хочет изучать языки и учиться. Я не стал давить.

Возврат к списку


Турнир / Статистика игроков
Суперлига 2018/19
Место и команда И О %
1 Самара 12 22 83.3
2 МБК Спартак 12 21 75
3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 12 21 75
4 БК Восток-65 12 21 75
5 Спартак-Приморье 12 20 66.7
6 Новосибирск 12 20 66.7
7 Уралмаш 12 18 50
8 Химки-Подмосковье 12 18 50
9 ЦСКА-2 12 17 41.7
10 Урал 12 17 41.7
11 МБА 12 16 33.3
12 Иркут 12 16 33.3
13 Университет-Югра 12 16 33.3
14 Купол-Родники 12 16 33.3
15 Буревестник 12 16 33.3
16 Зенит-Фарм 12 13 8.3
Суперлига 2018/19
Игрок Очк Пер Подб
Денис Левшин 15,9 1 4,3
Мэндэлл Томас 11,8 2,5 1,6
Илья Подобедов 8,8 1,6 1,4
Дмитрий Дойников 7,4 0 4,3
Иван Нелюбов 7 1,2 6,2
Сердар Аннаев 6,8 2,6 3,2
Алексей Островский 5,5 1,1 3,9
Кирилл Горнаев 5,8 0 6,9
Александр Карпухин 5,8 1,6 2
Вадим Коршунов 4 1 6
Александр Каленов 3 0,9 2,4
Ярослав Венников 1,8 0 0
Никита Перцев 0 0 0
Артем Седых 0 0 0