Привет ВКонтакте!
RUS

Станислав Еремин: «Зрители должны видеть больше игр»

16.05.2019
Президент «Урала» Станислав Еремин об итогах сезона и планах на будущее.

— Прежде всего, благодарю наших болельщиков за поддержку в сезоне. У нас есть ядро постоянных и преданных болельщиков, которые остаются с командой в любой ситуации. Жду обратной связи через соцсети — что понравилось в сезоне, а что нам надо улучшить. 

— У нас есть несколько вопросов от болельщиков. 

— Я обязательно отвечу на все. 

— Но для начала оцените выступление нашей команды.

— Впечатления двоякие. Думаю, мы могли выступить лучше, но не все получилось. Одна из главных объективных причин — дисбаланс, который мы допустили при комплектовании команды. Пришлось по ходу сезона вносить коррективы в состав. Это болезненный процесс и не всегда он приносит сиюминутный результат.

Во-вторых, некоторые игроки, на прогресс которых мы рассчитывали, не прибавили в новом сезоне, а кое-кто и сдал. Сейчас важно проанализировать: это системная проблема, или временное явление. Возможно, это связано с отсутствием «чистого» первого номера. Хотя Сердар Аннаев провел отличный сезон, он не совсем разыгрывающий игрок.

Сердар Аннаев и Ярослав Венников


Есть претензии и к тренерском штабу. У нас были хорошие игры, мы обыграли 14 команд из 15 участников Суперлиги, в том числе чемпиона и всех призеров. Но вместе с тем были поражения от принципиальных соперников и команд явно слабее нас.

Отмечу также, что «Урал» потерял очки из-за снятия команды Иркутска с чемпионата. Мы одержали волевую победу на выезде, а многие проиграли ей. Когда «Иркут» снялся и всем записали победы над ним, потеряли два очка. Это сказалось на распределении мест в регулярном чемпионате. 

Надо отметить, что уровень чемпионата вырос и конкуренция ужесточилась, об этом говорят неудача прошлогоднего чемпиона «Спартака-Приморье», не попадание в плей-офф опытной команды «Университет-Югра» и сильной молодежи из «Химок-Подмосковья» и ЦСКА-2. 

Я поздравляю «Самару» с чемпионским титулом. Игорь Грачев, на мой взгляд, растет как тренер. «Самара» победила не случайно — опыт и мастерство в конце концов сказали свое слово. Также поздравляю наших земляков, «Темп-СУМЗ-УГМК». Они неровно провели сезон, но в концовке вырвали бронзу у победителя регулярного чемпионата.

— Вы сказали, что некоторые игроки не сыграли так, как от них ожидали. Кто именно? И кто, наоборот, выступил хорошо? 

— Претензий по работе к игрокам у меня не было, я поблагодарил команду за самоотдачу. Отметил бы два фактора: то, как игрока использует главный тренер и понимание игроком своей роли в его системе. Мне кажется, что некоторые видели свою роль иначе, чем тренер. Из-за этого ряд баскетболистов, например, Островский, Горнаев, Карпухин, на мой взгляд, не выдали того уровня, которого мы от них ожидали. У меня нет к ним претензий, видимо и тренеры и игроки не нашли понимания.

Отлично провел сезон Сердар Аннаев, он был настоящим бойцом, лидером и не раз выручал команду.

Я доволен прогрессом Ярослава Венникова. Думаю, в новом сезоне он при хорошей работе может получить больше игрового времени.

Никите Перцеву надо больше работать и биться за место в составе, а не ждать, когда оно само придет.

Никита Перцев

Никита Перцев на встрече с болельщиками


У Саши Каленова был сложный сезон. Он был настоящим капитаном, лидером но, к сожалению, провел сезоне не ровно.

Очень ярко провел начало чемпионата Денис Левшин. Если бы не его травма в январе, результат мог бы быть лучше. 

Я доволен легионерами, они влились в команду и оправдали ожидания, помогли нам.

— Кстати, вот вопрос от болельщика: «Если клуб позиционирует себя, как команда, развивающий молодых игроков , то для чего приобретаются легионеры?»

— Это реалии сегодняшнего дня. Мы делали ставку на не реализовавших себя российских игроков, у которых есть потенциал для роста. Но, к сожалению, практика показала, что такой подход не всегда дает результат. Сейчас важно разобраться не заблуждаемся ли мы, либо нужно потерпеть, чтобы добиться результата. Поэтому я оставляю за собой право на приглашение иностранцев или опытных баскетболистов из России.

Мэндэлл Томас


Настораживает ситуация, когда очень мал приток молодых перспективных игроков. Ставка делается на опытных возрастных, которые определяют результат. Зарплата у них порой значительно выше, чем у иностранцев. Это и заставляет прибегать к приглашению игроков из других стран. 

— Молодые игроки могут в какой-то степени заменить легионеров?

— Надо признать, что лимит на молодых игроков в действующем формате не работает. Молодые игроки практически статисты, их возят с командой, как балласт. Надо искать другие пути развития молодежи.

— Следует ли менять регламент Суперлиги-1? 

— В сезоне 18/19 было 39 матчей только в регулярном чемпионате! Игроки получали практику, зрители видели больше баскетбола. В этом сезоне нам не хватило игр. Регулярный чемпионат из 30 матчей — это очень мало. И, на мой взгляд, не должно быть «пустых» игр, как никому не нужный «плей-аут» за 9-16 места. Чемпионат должен начинаться в конце сентября и заканчиваться минимум в середине мая. Игроки должны отрабатывать свои деньги, а зрители — видеть больше игр. Ведь Суперлига привлекает борьбой, непредсказуемостью результата, большим количеством российских игроков на лидирующих позициях. Кроме того, когда сезон длится полгода,о каком прогрессе игроков можно говорить?

— Когда появится информация о составе на следующий сезон? 

— Наши задачи и перспективы определим после заседания попечительского совета клуба. Оно состоится в мае. Мы провели три года в Суперлиге-1 и доказали за это время, что с небольшим бюджетом можно достойно выступать и побеждать сильнейших. Но мне кажется, мы остановились и не можем сделать шаг вперед. Поэтому вместе с попечительским советом необходимо проанализировать ситуацию. Возможно, потребуется перезагрузка в комплектовании, либо исправим ошибки и сохраним действующую политику. Поэтому пусть болельщики не волнуются — мы постараемся сделать команду сильнее. 

— Болельщики спрашивают: почему «Урал», позиционируя себя как клуб, развивающий молодых игроков, не имеет в штате тренера по физподготовке и индивидуальным баскетбольным навыкам?

— Тренер по функциональной подготовке нужен обязательно. Пока мы не можем его себе позволить из-за ограниченности в средствах, но при возможности обязательно решим этот вопрос. И еще нам хотелось бы расширить тренерский штаб специалистом по индивидуальной работе, чтобы работали с молодыми игроками. Это одна из составляющих успеха.

Кирилл Горнаев


К сожалению при работе на перспективу имеется одно большое «но». Есть ряд игроков 14-16 лет, талантливых, которых мы могли бы воспитывать в клубе. И мы нашли бы деньги на их развитие. Но гарантий, что они останутся в команде, у нас нет. Завтра приедут скауты ЦСКА, «Локомотива», «Химок», предложат лучшие условия, экипируют — и родители выберут этот путь. Удержать их законными способами на сегодня нет возможности.

— Еще вопрос от болельщика: почему нельзя трем клубам Екатеринбурга, включая «Темп», объединиться и выступать на высшем уровне?

— Около года назад состоялось совещание у губернатора, на котором присутствовал Андрей Кириленко и руководство «Урала». Мы приняли трехлетнюю программу выхода в Единую лигу ВТБ. Первый год действия этой программы мы провели так, как планировали.

Сиюминутный выход в Лигу ВТБ требует больших вложений. А туда надо входить подготовленными: с хорошей инфраструктурой, игроками, чтобы все соответствовало требованиям Лиги. Просто так туда не пускают.

Теперь про объединение: «Урал» готов к сотрудничеству с любым клубом без претензий на стопроцентное лидерство, лишь бы баскетбол в Екатеринбурге был представлен на самом высоком уровне. 

— Кроме спортивной составляющей, как идет подготовка по этой программе?

— В этом сезоне мы пригласили нового пиар-менеджера, Сергея Индейкина, и довольны его работой. Мы старались улучшить организацию игр, у нас были хорошие призы для участников конкурсов, видеоролики перед началом игр. Мы провели два благотворительных матча, привлекли много партнеров, которым я благодарен за сотрудничество. Хорошая традиция — регулярные встречи команды с болельщиками в непринужденной обстановке. Тренеры провели десятки мастер-классов в городе для любителей и профессионалов.


Также хочу добавить, что по инициативе «Урала» скверу возле ДИВСа присвоено имя Александра Канделя. Мы хотим сделать там центр подготовки баскетболистов 3 на 3 — постоянную стритбольную площадку. Работаем не только на сиюминутный результат, но и на будущее. 

В заключение хочу пожелать болельщикам теплого лета, хороших каникул и отпусков. Заряжайтесь энергией солнца, ну а мы будем готовиться к новому сезону и ждать новой встречи. Надеемся порадовать вас хорошей игрой и новыми победами.

Возврат к списку


Турнир / Статистика игроков
Суперлига 2018/19
Место и команда И В П О %
1 БК Восток-65 30 26 4 56 86.7
2 Самара 30 22 8 52 73.3
3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 30 21 9 51 70
4 МБК Спартак 30 21 9 51 70
5 Буревестник 30 18 12 48 60
6 Уралмаш 30 17 13 47 56.7
7 Урал 30 17 13 47 56.7
8 Новосибирск 30 16 14 46 53.3
9 Химки-Подмосковье 30 16 14 46 53.3
10 Спартак-Приморье 30 15 15 45 50
11 Университет-Югра 30 14 16 44 46.7
12 ЦСКА-2 30 13 17 43 43.3
13 МБА 30 10 20 40 33.3
14 Купол-Родники 30 10 20 40 33.3
15 Зенит-Фарм 30 4 26 34 13.3
16 Иркут 30 0 30 0 0
Суперлига 2018/19
Игрок Очк Пер Подб
Денис Левшин 15,1 1 2,9
Мэндэлл Томас 15,8 2,5 2,5
Стефан Браун 11 2,4 2,2
Дмитрий Дойников 9 0,7 5,2
Иван Нелюбов 9,1 1,1 6,7
Илья Подобедов 8,9 1,4 1,1
Алексей Островский 6,6 1,3 4,3
Александр Карпухин 6,9 1,4 2,6
Кирилл Горнаев 5 0,8 5,5
Сердар Аннаев 5,6 3,9 3,4
Александр Каленов 4 1,4 3,2
Артем Седых 4 0,5 3
Вадим Коршунов 4,9 0,4 4,6
Ярослав Венников 3 0,3 0,5
Никита Перцев 0,8 0,8 0,3