Привет ВКонтакте!
RUS

ФИЛАТОВ: «ПРИГЛАСИЛИ В ШТАБ СБОРНОЙ РОССИИ U-18»

07.05.2018
Главный тренер "Урала" Вадим Филатов о работе в сборной, предстоящей поездке на чемпионат Европы, комплектовании команды и шансах "Химок" на реванш против ЦСКА в плей-офф Единой Лиги ВТБ.
— Вадим Николаевич, что делает команда, когда сезон закончен?

— Игроки разъехались по отпускам, а тренерский штаб приступил к изучению потенциальных кандидатов в команду на новый сезон. Сейчас мы просматриваем очень много видео игроков из молодежной Лиги ВТБ и Суперлиги-2. Постараемся сохранить то, что наработали за два года. Нам будет тяжело конкурировать с более состоятельными командами, но мы с руководством клуба сделаем все возможное, чтобы удержать костяк коллектива.

— Стиль игры «Урала» в следующем сезоне изменится?

— Зачем изобретать велосипед? Какие-то аспекты необходимо усилить. Хочется играть в более быстрый баскетбол. У нас это получалось в начале чемпионата, потом ушли в позиционную игру, при которой нам не хватало мастерства.

— Кто из игроков удивил во время сезона? Понятно, что Антон Глазунов был лучшим на своей позиции не только в команде, но и в Суперлиге-1. Его вклад в результат переоценить тяжело. Кто еще?

— Все сыграли так, как мы и ожидали. Отмечу игру Димы Незванкина, который в начале чемпионата показывал запредельную результативность, был лучшим в лиге по количеству набранных очков. Мы ждали, что он будет много забивать, но он превзошел ожидания, набирая по 20-25 очков от игры к игре. Многие задавали вопрос, что вы будете делать, если перестанет забивать Незванкин? Когда получил травму — мы продолжили добиваться результата, нашли другие варианты игры.

Очень хорошо проявил себя Вадим Коршунов, в концовке сезона он показывал не по годам зрелую и надежную игру.

Александров и Каленов очень хорошо помогали команде. Александров был лидером в нужные моменты, а Каленов цементировал защиту.

— Не получился сезон у Тарасова и Дойникова. Дима после травмы не нашел свою игру, а чего не хватило Тарасову?

— Эрнест не подошел команде по стилю. Я не увидел его действий на площадке, которые могли бы помочь команде. Это хороший игрок и человек, но он не вписался в «Урал».

У Дойникова есть объективные причины: он пропустил целый год, ему было психологически тяжело возвращаться после травмы. Когда он стал готов ментально, сказалась пропущенная "предсезонка", ему пришлось вливаться в команду уже в концовке чемпионата. Но точно могу сказать, что он нам помог победить как минимум в одном матче. Его выходы в концовках, безусловно, были полезны.

— Молодежь: кроме Венникова и Урзыки были два игрока, которые оставались вне заявки, но тренировались с основной командой. Это Никита Перцев и Данил Геворкян. Какое у них будущее в нашей команде?


— Со следующего сезона Перцев однозначно с нами, он подписал контакт еще перед началом минувшего сезона. При должном отношении к работе он точно сможет попасть в 12 игроков основного состава. Сейчас он заканчивает учебу, потом переедет в Екатеринбург из Челябинска и присоединится к команде.

Геворкян играет на позиции второго номера, у него хорошие физические данные, он был с командой весь сезон и хорошо проявил себя в тренировочном процессе. Мы хотим подписать с ним контракт и работать дальше.

— В Екатеринбурге есть еще игроки: профессионалы, любители или студенты, которые могут помочь нашей команде?

— Надеюсь, что есть. «Уральский драфт», который мы собираемся провести в августе, это покажет. Кроме того, я буду внимательно следить за игроками, которые придут на майские мастер-классы. Надеюсь, что удастся кого-нибудь присмотреть. Ближайший семинар состоится после 10 мая в моей родной ДЮСШ № 3 на Бажова.

— И еще о молодежи: знаю, что вас пригласили в сборную России U-18. Для чего и как это скажется на работе в «Урале»?

— Действительно, поступило предложение стать помощником главного тренера Олега Акципетрова . Это единственная юношеская команда, которая выступает в сильнейшем дивизионе. Весной она впервые за много лет, благодаря президенту РФБ Андрею Кириленко, выступила на неофициальном чемпионате мира в Германии. Там она одержала несколько ярких побед, в том числе над сборной США и действующими чемпионами Европы французами. Мы будем готовить ребят к чемпионату Европы, который пройдет в Латвии в конце июня — начале августа. Обязательно обдумаю, кто из игроков юношеской сборной мог бы подойти «Уралу». Ну а сразу после турнира вернусь в Екатеринбург и займусь подготовкой к новому сезону.

— В финале Суперлиги «Самара» и «Спартак-Приморье». Какие расклады в этом противостоянии?

— 60 на 40. Считаю, что «Самара» фаворит. Команды обладают равными составами, но у «Самары» преимущество своей площадки («Спартак-Приморье» в первом матче серии одержал победу над «Самарой» 90:81 - ред.).

— Не обидно, что выбивший нас «Темп» проиграл в четырех матчах «Спартаку»?

— Обидно, что мы Ревде так проиграли. Конечно же, была борьба, но хотелось получить 2:2, пятую игру. Чего скрывать — мы настраивались на полуфинал и были этого достойны. А из-за результата «Темпа» должен расстраиваться «Темп». Я смотрел их игры с Владивостоком. Это не чужая для меня команда, я много лет отдал ей. В Ревде тоже много знакомых, это уральцы. Поэтому мои симпатии здесь разделились поровну и я ни за кого не болел.

— Согласитесь с утверждением, что регулярный чемпионат был интереснее плей-офф? В чемпионате была интрига, борьба за распределение мест, сенсации. А в плей-офф никто не преподнес сюрприза.

— Почти все так. Хотя «Урал», например, удивил многих, выиграв первый матч на выезде. МБА уверенно обыграла «Самару». Но класс и «Самары» и «Темпа» выше, поэтому большего, к моему сожалению, нам не удалось.
МБА здорово проявила себя, на финише чемпионата она вырвала право выступить в плей-офф. Это команда с характером, которая смогла одержать победы в важных играх. И тренерский штаб и игроки — молодцы, справились вопреки травме основного разыгрывающего в начале сезона.

— Каким вы видите следующий сезон для «Урала»?

— Задача-минимум — выйти в плей-офф. Конечно, хочется добиться прогресса, продолжать наше движение вверх. Пока нам это удается.

— В противостоянии ЦСКА и «Химок» на европейской арене впечатлило?

— Отличная серия, в борьбе достойных соперников победил сильнейший. Даже без Де Коло, без Хайнца, ЦСКА заслужил эту победу. Они ровнее прошли регулярный чемпионат и поражение от «Химок» в серии стало бы неожиданностью. Что касается Финала Четырех — мне очень симпатична команда «Жальгирис». Это пример, когда андердог добивается высокого результата.Главный тренер Шарунас Ясикявичюс сделал шикарную работу, не имея звездного состава. Но, при всем уважении, в финале будут «Фенербахче» и ЦСКА.

— «Химки» могут выиграть титул в ВТБ в этом сезоне, только если Швед будет на высоте?

— Возможно все. А что Швед? Кроме него на паркете еще 4 человека бегают, которые защищаются, подбирают — без них не было бы Шведа. Для победы потребуются усилия всей команды. Он лидер, но один в поле не воин. Состав у «Химок» очень хороший, а формат Финала Четырех увеличивает шансы на успех. В одно игре любая команда лиги ВТБ может победить ЦСКА.

Возврат к списку


Турнир / Статистика игроков
Суперлига 2019/20
Место и команда И В П О %
1 Урал 0 0 0 0 0
2 Спартак-Приморье 0 0 0 0 0
3 МБА 0 0 0 0 0
4 Руна-Баскет 0 0 0 0 0
5 Уфимец 0 0 0 0 0
6 ЦСКА-2 0 0 0 0 0
7 Уралмаш 0 0 0 0 0
8 Университет-Югра 0 0 0 0 0
9 Новосибирск 0 0 0 0 0
10 Самара 0 0 0 0 0
11 МБК Спартак 0 0 0 0 0
12 Купол-Родники 0 0 0 0 0
13 Буревестник 0 0 0 0 0
14 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 0 0 0 0 0
15 БК Восток-65 0 0 0 0 0
16 Химки-Подмосковье 0 0 0 0 0
Суперлига 2018/19
Игрок Очк Пер Подб
Денис Левшин 15,1 1 2,9
Мэндэлл Томас 15,8 2,5 2,5
Стефан Браун 11 2,4 2,2
Дмитрий Дойников 9 0,7 5,2
Иван Нелюбов 9,1 1,1 6,7
Илья Подобедов 8,9 1,4 1,1
Алексей Островский 6,6 1,3 4,3
Александр Карпухин 6,9 1,4 2,6
Кирилл Горнаев 5 0,8 5,5
Сердар Аннаев 5,6 3,9 3,4
Александр Каленов 4 1,4 3,2
Артем Седых 4 0,5 3
Вадим Коршунов 4,9 0,4 4,6
Ярослав Венников 3 0,3 0,5
Никита Перцев 0,8 0,8 0,3