Привет ВКонтакте!
RUS

Дойников: «Легионеры повышают уровень Суперлиги»

01.11.2019
Дмитрий Дойников об автомобилях, легионерах и выступлении в Суперлиге
В этом сезоне мы проводим прямые эфиры в нашей группе во «Вконтакте». Накануне мы поговорили с Дмитрием Дойниковым. Для тех, кто пропустил стрим, приводим расшифровку разговора. Также можете посмотреть его в записи. 


– Сегодня у команды выходной, ты добирался из дома. Расскажи, как доехал.

– Да, у нас уже зима. Добирался я на такси, хотя, как выяснилось, быстрее бы даже было на метро. Пришлось отдать рублей 300, но зато доехал с комфортом.

– И раз уж про машины заговорили, Дим, расскажи, может, собирался машину брать?

– Ну, конечно, желание такое есть, но пока в принципе справляюсь. Стараюсь жить рядом, снимать квартиру поближе. Правда, в этом сезоне не получилось. Езжу на метро, в одну сторону дорого занимает примерно полчаса.

– Но машину-то присматриваешь?

– Да нет, в последнее время уже не посматриваю. Когда соберусь покупать, тогда и буду смотреть. Это будет вторая машина. Первой была Peugeot 207.

– Сегодня вполне новогодняя погода. Не думал еще, как отметишь Новый год?

– Честно говоря, еще не думал. До Нового года 2 месяца. Еще не знаю, что у нас будет по расписанию, сколько у нас будет выходных, я не думаю, что это будет большое количество дней. Дня 2-3, как всегда, поэтому, наверно, скооперируемся с ребятами, с командой, кто останется здесь. Наверняка кто-то поедет домой, в Москву, в другие города. Такие случаи всегда бывают, когда кто-то уезжает домой на пару дней на Новый год.

– В Суперлиге и в средней школе есть хорошая традиция новогодних каникул. В этом году Суперлига переплюнула школы: мы играем 21-го числа с Сургутом, потом уходим на новогодние каникулы и возвращаемся только 8-го января, чтобы сыграть с «Руной-Баскет». Как тебе такие перерывы? Это хорошо, что есть возможность отдохнуть, побыть с семьей?

– Отдохнуть между играми особо не получается, потому что все равно все это время готовимся к играм, тренируемся. Было бы лучше, на самом деле, если бы было больше игр. Сами понимаете: игры – это игры. Мы тренируемся, чтобы играть. И, соответственно, всем хочется играть больше и чтобы игр было как можно больше.

– Как в прошлом году вы отметили Новый год с Томасом [Мэнделл Томас, американский защитник «Урала» в сезоне 2018-2020 гг]?

– Мы отмечали у меня на квартире. Было много ребят: больше половины команды, и мы пригласили Мэнделла, он сразу согласился. Ну он парень скромный, весь вечер сидел скромничал. Я думаю, он, возможно, не понимал всей этой атмосферы, а так было весело.

– Вспомнили Томаса, сегодня у нас другие легионеры в Суперлиге. Не только в нашей команде [Джеймс, Аусейс], но и в каждой команде Суперлиги, как минимум, два легионера, плюс белорусские игроки. Суперлига переживает наплыв иностранцев. Такого раньше не было на моей памяти.

– Да, в плане иностранцев, я считаю, это рекорд. В Суперлиге я уже 6-й сезон, если не ошибаюсь, и когда я приходил, если сейчас вспомнить тот год, когда я еще играл за экспериментальную сборную в Москве, то не было большого количества легионеров. Да, рекордный сезон, и я считаю, что за счет этого уровень Суперлиги только растет, поэтому очень интересно играть даже на тренировках против того же Артурса, Джеймса, это большой опыт.

– Кто выше прыгает: ты или Джеймс?

– Мы не измеряли, но, думаю, Джеймс тут вне конкуренции, потому что он иногда такое творит…

– Расскажи, как он через Семенюка забил.

– Я закрыл глаза, потому что это было страшно. Я стоял рядом и видел, когда он прыгнул, его кроссовки увидел примерно на высоте своих глаз. Сумасшедший прыжок.

– 2, 04 сейчас твой рост? Вот примерно на эту высоту прыгнул Джеймс Уайт. Легко ли ты находишь общий язык с иностранцами вне площадки?

– Справляюсь. Английский на разговорном уровне. Могу что-то спросить у Джеймса и понимаю, что спрашивает он. Это дело практики. У меня была практика общения английского, когда я восстанавливался, мне помогала тренер-американка, и с ней я английский неплохо подтянул. Но когда нет практики, немного пропадают навыки, но это хорошая возможность подтянуть свой английский.

– Дима, у тебя было непростое лето: ты принимал участие в Универсиаде. Ты там был одним из лидеров команды. Почему не получилось выйти из группы?

– Сложный вопрос. Во-первых, мы прямо накануне поездки на Универсиаду потеряли своего основного разыгрывающего, Даниила Аксенова, который прошел с нами всю подготовку, мы порядка полутора месяцев тренировались вместе, готовились к этому соревнованию, у нас был Международный студенческий Кубок в Москве, мы очень неплохо смотрелись. Когда теряешь своего разыгрывающего, одного из ключевых игроков, прямо накануне соревнований – это большой удар по игре, по нападению. И в принципе нам, может быть, где-то не хватило организации. С той же Латвией, когда у нас был последний шанс выйти из группы. Это одна из причин. В остальном, может быть, где-то не повезло. Я не сторонник считать так, что где-то не повезло, значит, где-то мы не доработали, значит, как команда, кто-то в отдельности не доработал. Это опыт. Опыт огромный для каждого: для тренера, для нас, и я считаю, что после этого чемпионата все прибавили.

– Назовем это опыт преодоления поражений. У тебя получается после неудач вставать и идти дальше?

– Поражение – это неотъемлемая часть спорта. Ты не научишься побеждать, если ты не умеешь проигрывать. Побеждаешь – классно, здорово, но когда ты проигрываешь, ты видишь свои недостатки, недочеты, то, в чем тебе нужно прибавить, поэтому поражения иногда даже больше тебе помогают.

– В этом году тебя перевели на новую позицию. Где тебе все-таки лучше: на 3-м или на 4-м номере?

– В «Урале» я играл только 4-ку всегда, даже иногда 5-ку, потому что у нас всегда был дефицит больших игроков. А так в принципе, еще до «Урала», когда я играл за «Триумф», я играл 3-ку, мне эта позиция в принципе знакома. Да, некоторые моменты я потерял в плане защиты, нападения, перемещения с мячом, розыгрыши пик-н-роллов, но у меня на 3-ке есть преимущество: с ростом 2,04 я могу играть спиной к кольцу против более низкорослых защитников. И в принципе я считаю, что я успеваю в защите за 3-ками. Конечно, еще есть к чему стремится, над чем работать. Но обе позиции мне близки. Я играл и на той, и на той очень долгое время.

– Если не баскетбол, то с какой бы профессией шел по жизни?

– Мое высшее образование – физический реабилитолог, и мне эта тема очень близка. Мне очень нравится тема физической подготовки спортсменов, баскетболистов в частности. Я стараюсь смотреть много видео, читать. Сейчас очень развита тема физподготовки, много тренеров появляется, даже в Инстаграме можно подписаться на огромное количество, научиться у них чему-то новому, как восстанавливаться после игр, как готовиться к играм, как тренироваться. Вот вся эта тема мне очень интересна.

  – Где бы ты хотел себя попробовать: в какой-нибудь Европейской лиге или все же есть мечта играть в НБА?

– Мечта играть в НБА, мне кажется, сидит у каждого баскетболиста, еще с ранних лет, когда начинаешь заниматься, смотришь этих звезд по телевизору и это кажется чем-то невообразимым. Но, в принципе, у нас очень сильный чемпионат ВТБ. Для начала хотелось бы попасть в него, а там будет видно.

– У команды сейчас непростой период: мы выиграли 1 из 4 матчей. Расскажи, как команда преодолевает эти трудности?

– Преодолеваем, как и все. Стараемся разобрать ошибки, выяснить причины поражений, потому что чемпионат очень ровный и нет таких команд, которым ты проиграешь и скажешь: «Ну это ЦСКА». Нет в лиге такой команды, с которой ты играешь и можешь списать поражение на то, что команда просто выше классом. Да, где-то игроки поопытнее, поразнообразнее, но, нам по силам любой соперник и все зависит только от нас. Возвращаясь к вопросу – стараемся разобраться, докопаться до причин поражения и работаем через тренировки.

– Как восстанавливаетесь после проигрышного матча и какими словами тренер поднимает вам настроение?

– Мне кажется, поднимать настроение после игры – это не то, что нужно, не то, что требуется. После матча всегда сначала общие слова по игре, почему проиграли, какие причины. Иногда это эмоционально, но это понятно: мы столько работаем, столько закадровой работы и хотелось бы что бы был результат. Результат не просто в очках, в перехватах, а что бы мы побеждали.

– Кто из игроков дает самый мощный эмоциональный заряд?

– У нас Павел Александров – капитан. Это его работа, с которой он прекрасно справляется.

– Как думаешь, у тебя еще есть шанс поиграть за сборную России?

– Шанс есть всегда, стараюсь все делать для этого.

Возврат к списку


Турнир / Статистика игроков
Суперлига 2019/20
Место и команда И В П О %
1 Спартак-Приморье 26 21 5 47 80.8
2 Самара 26 21 5 47 80.8
3 Буревестник 26 17 9 43 65.4
4 Уралмаш 26 17 9 43 65.4
5 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 26 16 10 42 61.5
6 БК Восток-65 26 16 10 42 61.5
7 Купол-Родники 26 15 11 41 57.7
8 МБА 27 14 13 41 51.9
9 Университет-Югра 26 12 14 38 46.2
10 Руна-Баскет 25 11 14 36 44
11 Уфимец 25 10 15 35 40
12 ЦСКА-2 25 9 16 34 36
13 Урал 26 8 18 34 30.8
14 МБК Спартак 26 7 19 33 26.9
15 Химки-Подмосковье 27 7 20 34 25.9
16 Новосибирск 25 6 19 31 24
Суперлига 2018/19
Игрок Очк Пер Подб
Артурс Аусейс 12,5 3,1 2,7
Даниил Синегубов 11,9 2,1 4,8
Сергей Караулов 10,5 0,9 9,4
Александр Гаврилов 10,3 4,3 2,4
Павел Александров 10,4 3 1,5
Дмитрий Дойников 8,3 1,2 4,5
Иван Русецкий 8,3 1 1,8
Вадим Коршунов 3,6 0,4 2,9
Ярослав Венников 3,4 0,7 1,3
Александр Дубовицкий 2,7 0,4 0,6
Никита Перцев 0,5 0,4 0,4