Привет ВКонтакте!
RUS

Дмитрий Дойников: «Полнота мне не грозит»

29.10.2018
Дмитрий Дойников о "сроке службы" в "Урале", драматичной паузе в карьере и о современном искусстве.

— Свой первый контракт с «Уралом» ты подписал три года назад. Дольше, чем ты, за «Урал» никто из действующих игроков не выступает. Вспомни, с какими планами ты подписывал контракт в 2015-м?

— Я пришел после сезона в экспериментальной сборной России (В сезоне 2014/15 экспериментальная сборная России выступала в Суперлиге). Честно говоря, проявить себя там не удалось. У меня были большие планы на «Урал», очень хотелось заиграть, показать, на что я способен.

— 41 матч ты провел за «Урал», какой из них запомнился больше всего, не считая злополучного уральского дерби, из-за которого ты пропустил полтора сезона после травмы колена?


— Дальневосточный выезд моего первого сезона, когда мы буквально вшестером обыграли «Сахалин» (чемпион сезона 2015/16, матч закончился со счетом 84:81, Дойников набрал 11 очков, 7 подборов и блокшот — ред.). Ту игру я помню очень хорошо, такое не забывается.

2.jpg


— В команде за выслугу лет в «Урале» тебя «дедом» не называют?

— Нет, дедовщину пока не навожу.

— В твой первый сезон ты был намного легче, чем сейчас. И тренеры хвалили твою технику и скорость. В то же время говорили, что тебе нельзя набирать массу, чтобы все это не ушло. Сколько килограммов ты набрал?

— Весил около 80 килограммов, но всегда хотел набрать вес и прибавил 15 килограммов. Я не потерял скорость и прыжок, потому что набирал вес постепенно, специальной работой. Вообще, мне полнота в ближайшие 10 лет не грозит. Когда ты весишь 80 килограммов, толкаться со стокилограммовыми соперниками сложнее. Сейчас я уверенно чувствую себя под кольцом.

— Ты получил травму колена в декабре 2016 года, в матче с «Темп-СУМЗ-УГМК» когда, как казалось, вышел на новый уровень и начал играть одну из ключевых ролей в команде. Появился на паркете только спустя полтора года. Чем ты все это время занимался?

— Восстановлением. Оно занимало не только время в зале. Я ментально настраивался на возвращение, говорил себе, что стану сильнее. У меня не было мысли, что я восстановлюсь и не буду играть. Была цель — восстановиться, чтобы развиваться дальше. Поэтому большая часть сил и энергии уходили на работу над коленом и физическими кондициями. Параллельно я учусь в СИНХе на управлении персоналом, в магистратуре. Две сессии я закрыл без проблем, потому что появилось свободное время.

— Как проходило восстановление и кто тебе помогал в этом?

— Очень помогла тренер из УГМК, Дженни Мошак. Меня с ней свели знакомые, говорили, что она настоящий профессионал в своем деле и никому не отказывает в помощи. И она мне очень здорово помогла в начале реабилитации, так и на протяжении всего периода работы над коленом: писала программы, корректировала упражнения по фото и видео, отвечала на вопросы в любое время суток. Помогли мне и процедуры в клинике «Мира», с которой работает клуб.

С добрым ангелом Дженни Мошак

— Что было самое тяжелое?

— Самое трудное — не в процессе восстановления, а в его завершении. Когда я начал тренироваться, оставались болевые ощущения. Приходилось подолгу готовиться к любой тренировке, разогреваться, чтобы снизить эти ощущения до минимума. Первое время было физически тяжело бегать и прыгать. У меня был страх, были неприятные ощущения в колене. Но я знал, что избавиться от этого можно только через работу и тренировки, трудился и сейчас меня, слава Богу, колено не беспокоит.

— Давай о приятном. Летом ты сообщил в инстаграме, что снялся в ролике к открытию музея современного искусства. Что это было?

— Меня нашли через «ВКонтакте». Получил сообщение от незнакомого человека, что нужны спортсмены ростом от 190 см. для съемок в ролике к открытию Музея современного искусства в Москве. Меня пригласили на примерку костюмов, рассказали концепцию: в некоем лабиринте надо делать простые движения на камеру, которая по кругу снимает всех участников процесса. Я пришел с другом, нас утвердили и мы приняли участие в съемках.

На съемках клипа

На съемках клипа

Снимали в большом складском помещении, туда привезли очень много декораций, как в настоящем кино. К сожалению, работа над роликом затянулась и я не знаю, что получилось. Как только он появится, я поделюсь видео.

— Тебе не кажется, что современное искусство неочевидно? Как в фильме «О чем говорят мужчины»: то ли это произведение искусства под названием «Туалет не работает», то ли это на самом деле неработающий туалет.

— Сложная тема для меня. Но я хотел бы узнать об этом больше, ведь если одни люди это делают, а другие — обсуждают, значит, в этом что-то есть.

— Назови 3 любимых места в Екатеринбурге. За три года здесь наверняка ты изучил город.

— Люблю прогуляться по Плотинке. Это большое пространство, мне нравится просто пройтись там в свободное время. Ресторан «Plov project» и кафе в бизнес-центре «Summit», оттуда открывается красивый вид на город с 18 этажа, мне там очень нравится.

***

— БЛИЦ. You Tube или телевизор?

— You Tube. Здесь ты можешь посмотреть то, что тебя интересует, а в телевизоре — что тебе предлагают. Телевизор смотрю редко, только баскетбольные матчи. Остальное получаю из интернета. Смотрю много обучающих видео по тренировкам в тренажерном зале, по баскетбольным тренировкам, физическим кондициям. Я много работал над собой летом и оттуда получал много информации. Но видео баскетбольной направленности я смотрю больше. Могу порекомендовать хороший канал EGTBasketball, там есть упражнения для развития баскетбольных навыков и для физической подготовки.

— Пусть ты не смотришь телевизор, но про эти реалити-шоу наверняка слышал. «Замуж за Бузову» или «Холостяк»?

— «Холостяк». Не знаю, стал бы участвовать в нем или нет. Все может быть, но у меня есть девушка, поэтому надеюсь, что обойдусь без участия в таких реалити.

— Трехочковый или данк?

— Трехочковый. Потому что 3 очка больше, чем 2.

— Поезд или самолет?

— Люблю спать в вагоне. Там не всегда бывает удобно высоким людям, но я больше привык к поездам, чем к самолетам. Поэтому поезд.

— Чай или кофе?

— Чай. Мне он нравится больше кофе.

— Оказавшись перед Джорданом, что ты ему скажешь?

— Парень, ты был крут, я хочу быть похожим на тебя. Скажи, в чем главный секрет твоего успеха?

Майкл Джордан

Возврат к списку


Турнир / Статистика игроков
Суперлига 2019/20
Место и команда И В П О %
1 Урал 0 0 0 0 0
2 Спартак-Приморье 0 0 0 0 0
3 МБА 0 0 0 0 0
4 Руна-Баскет 0 0 0 0 0
5 Уфимец 0 0 0 0 0
6 ЦСКА-2 0 0 0 0 0
7 Уралмаш 0 0 0 0 0
8 Университет-Югра 0 0 0 0 0
9 Новосибирск 0 0 0 0 0
10 Самара 0 0 0 0 0
11 МБК Спартак 0 0 0 0 0
12 Купол-Родники 0 0 0 0 0
13 Буревестник 0 0 0 0 0
14 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 0 0 0 0 0
15 БК Восток-65 0 0 0 0 0
16 Химки-Подмосковье 0 0 0 0 0
Суперлига 2018/19
Игрок Очк Пер Подб
Денис Левшин 15,1 1 2,9
Мэндэлл Томас 15,8 2,5 2,5
Стефан Браун 11 2,4 2,2
Дмитрий Дойников 9 0,7 5,2
Иван Нелюбов 9,1 1,1 6,7
Илья Подобедов 8,9 1,4 1,1
Алексей Островский 6,6 1,3 4,3
Александр Карпухин 6,9 1,4 2,6
Кирилл Горнаев 5 0,8 5,5
Сердар Аннаев 5,6 3,9 3,4
Александр Каленов 4 1,4 3,2
Артем Седых 4 0,5 3
Вадим Коршунов 4,9 0,4 4,6
Ярослав Венников 3 0,3 0,5
Никита Перцев 0,8 0,8 0,3