Привет ВКонтакте!
RUS

Артурс Аусейс: "Не хочу быть старым папой"

15.12.2019
Большое интервью Артурса Аусейса в его день рождения

Сегодня. 16 декабря, защитнику "Урала" Артурсу Аусейсу исполняется 29 лет. Мы поздравляем Артурса и в честь праздника публикуем большое интервью с именинником. Он рассказал о себе и своей замечательной семье, о планах на будущее и о языках, которые должен знать каждый латыш. 

Артурс Аусейс

Семья Аусейс


– Что для тебя значит день рождения?

– У меня день рождения всегда – это или игра или тренировки. Сегодня у нас две тренировки. Так что постараюсь как можно больше времени провести дома с семьей, может быть, купим торт. День рождения – не знаковый праздник, он просто есть. В детстве, конечно, ждал подарки, но всегда на день рождения у меня были тренировки, либо игры. Помню, однажды мне подарили крутой велосипед, с кучей передач.

– Давай тогда поговорим о тренировках и играх. Последний матч с МБА, всю игру держались рядом с соперником, но проиграли в овертайме. Чего в тот день не хватило «Уралу» для победы?

– Лучшей игры в защите и, я думаю, какие-то свободные броски мы не забили, которые изменили все.

– Как тебе в целом Суперлига, ведь ты до этого только в Прибалтике играл.

– В целом – физический баскетбол. Это единственное, что в голову приходит. Много равных команд, неизвестно, кто выиграет.

В Суперлиге много силовой борьбы - отмечает Аусейс


– Ты был готов к такой борьбе?

– Да, я ожидал такого. Артемс Бутянковс играл в «Буревестнике», и я с ним говорил немного, поэтому не удивлен. 

– В других турнирах, в которых ты выступал, в какой баскетбол играют?

– Там баскетбол побыстрее. Больше скорости. Но это не значит, что здесь медленный, просто может быть чуть-чуть по-другому.

– Расскажи немного о себе.

– Я из города О́лайне. Это 20 километров от Риги, маленький городок. Там я начал играть в баскетбол, потом чуть-чуть поиграл в Риге в молодежке, потом перешел в Елгаву, это 40 километров от Риги, тренировался и играл там, во второй лиге Латвии много играл, до 23 лет. Потом меня пригласили летом потренироваться с командой из первой лиги, и тогда я получил свой первый контракт в Юрмале, провел 2 года там.

– Помнишь свой первый профессиональный матч?

– Нет, не помню. Потому что до этого ты играл много игр. Вот если бы я лет в 16 сыграл первую большую игру, тогда, может быть, да. А так – не могу сказать.

– Расскажи про свой город, О́лайне, какой он?

– Там есть хороший стадион, есть хороший парк для детей, удобно там с маленькими. Через 5 километров оттуда есть, где поплавать. Бассейн есть в городе. Маленький город, но все есть там.

– Выбор спорта для тебя был однозначным?

– В принципе, да. Мой папа играл в баскетбол, но он не заставлял меня это делать, у меня был выбор.

– Он тоже профессионал?

– Нет, он играл просто для себя. И у меня был выбор делать что-то другое, но просто я с детства видел только баскетбол. Он мне предложил, пойду ли я тренироваться, я, конечно, сказал, да.

  – Он сам тебя тренировал?

– Сначала да. Первый год, с 6 до 7 лет. Потом у меня был другой тренер много лет, Хари Зелч. Я ему очень признателен и благодарен.

– В принципе из других видов спорта ты что-нибудь умеешь? Не профессионально, для себя
– Все умею. Может, что-то похуже получается, но, в принципе, все могу. Но в команде ни с кем не соревновался, у нас нет времени на это. Играю в футбол, например.

WhatsApp Image 2019-12-15 at 12.46.45 (1).jpeg

Близкие приходят поддерживать Артурса на матчах всей семьей


– На какой позиции?

– Не знаю. В центре где-то.

– А за какую команду болеешь?

–Я не очень слежу за футболом и за большим спортом в принципе, потому что когда появляется семья, тогда ты занят другим. Я могу посмортеть, что меня интересует, какой-то игрок, но большую часть свободного времени я провожу с семьей, с дочками.

– Когда ты женился?

–5 лет назад, супругу зовут Агнесен, она из города Ли́епая. Мы встретились, когда мне было 16. Тогда, конечно, жили отдельно, в 18-20 лет. В 22 поженились.

– В вашей стране как принято: пораньше создавать семьи? 22 у нас в Екатеринбурге – это достаточно рано.

– У нас это тоже рано. Сейчас, по-моему, вообще в мире в целом это мода. Я думаю, это такой тренд – жить для себя.

– Тебе это нравится?

– Думаю, нет. Потому что я не хотел бы быть «старым папой». Когда ты становишься старше, тебе самому ничего не хочется делать, а сейчас я молодой, у меня много энергии, я могу танцевать, прыгать вместе с мелкими. Я думаю, лучше пораньше создавать семью. И это изменяет твое мышление, когда у тебя ребенок появляется. Ты по-другому начинаешь думать.

WhatsApp Image 2019-12-15 at 12.46.49 (2).jpeg

Ранний брак дает возможность полнее ощутить счастье семейной жизни, считает Артурс


– Кстати о возрасте. До скольки лет можно играть? Для себя какой «потолок» видишь?

– Если все хорошо, можно и до сорока играть. У меня не такой затратный стиль баскетбола. Я смогу долго играть, думаю.

– Сколько твоим дочкам?

– Одной четыре года, второй 9 месяцев.

– Как ты совмещаешь спортивный режим и с жизнью молодого отца?

– Большое спасибо надо сказать жене. Она здесь, со мной, и она делает очень много. В принципе, я прихожу, играю, помогаю в каких-то маленьких вещах, но большое спасибо ей.

  – Ночью спишь?

– Да, и очень хорошо, вообще без проблем.

– Нет такого, что плачет девчонка?

– Нет. У меня было с первой доченькой так. Первые две недели было трудно, но потом она спала как большая уже. И со второй тоже.

  – Ты умеешь плести косички?

– Нет, не умею. Это у нас мама делает.

– Для России два ребенка считается уже много. Вы планируете еще?

– Да, но не сейчас. Ребенок украшает каждый твой день.

WhatsApp Image 2019-12-15 at 12.46.49 (3).jpeg

Старшая дочка Артурса - Марьяна


– Посоветуй что-нибудь тем, кто будущую семью хотят заводить. В чем прелесть семьи?

– Самое главное, я думаю – это эмоции. Они не всегда, конечно, хорошие, но это красит жизнь.

– У тебя есть какие-то правила, как ты стараешься воспитывать ребенка? Ты строгий отец?

– Мама бы сказала, что нет. Я не строгий, я разрешаю много чего. Мы учим хорошему, как надо, как не надо, что хорошее, что плохое. Много разрешаю, чтобы она сама пробовала что-то. Например тянет ручки, я один раз скажу: там горячо. Она снова тянет, я молчу, пока она сама не убедится, что там - «Ай!»

– Старшая дочка знает русский?

– Дочка знает «привет», «спасибо», может быть, что-то еще, но, в принципе, нет. Она не ходит здесь в садик, из-за языка. Она пока только на латышском разговаривает.

– Расскажи про свою адаптацию, про адаптацию семьи. Ты же первый год живешь в России?

– Живу – да. Но, как я уже многим говорил, адаптация единственная – это русский язык. Должен каждый день везде на русском говорить. А так, в принципе, погода у нас похожая, в магазине покупаем все одно и то же.

– Ты часто улыбаешься, всегда на позитиве. Юмор любишь?

– Да, конечно.

– Какие-то российские юмористические программы смотришь?

– Да, то, что у нас в Латвии показывают: «Comedy Club», люблю шоу «Импровизация».

– А как в команде с чувством юмора? С кем можно пошутить из игроков, может быть, над тренером. Кто лучше понимает? Над кем посмеяться можно?

– Над всеми. Мы друг друга понимаем и никто не обижается на приколы.

16 12 артурс.jpg


– Какие латвийские передачи про юмор?

– Ну, вы не поймете, потому что это латышский. «Pusnakts šovs septiņos ar Jāni Skuteli» - вечернее шоу. Там можно посмеяться, интересно. Но такого, как «Comedy Club», нет. Раньше было, сейчас нет.

– А вообще телевизор смотришь?

– Нет, я два или три года прожил без телевизора. Он не нужен. Есть Netflix, что ты хочешь, то нашел и посмотрел.

– Какие сериалы смотришь?

– Смотрел «The walking dead» («Ходячие мертвецы»), «See» («Видеть»). Сейчас ничего не смотрю, такой спокойный период. Сейчас мультики. Последний был «Холодное сердце-2», в кино ходил.

– Здесь, в Екатеринбурге, как ты освоился в быту?

– Мне здесь нравится. Я живу у ДИВСа. Здесь рядом метро, магазины. Все на месте, что надо. Так что мне нравится. Город похож на Ригу, только больше и то, что здесь в центре находится то же самое, ничего особенного.

– С людьми успел пообщаться здесь?

– На улице, в магазине. В «Яблоке» охранник любит со мной поговорить, расспрашивает про мою страну. Люди очень добрые, все хотят в чем-то помочь, подсказать. Очень открытыми кажутся.

– Как твоя семья отреагировала на то, что надо переезжать?

– Сначала, когда я сказал жене, что поедем в Екатеринбург, она расстроилась, но потом посмотрели на YouTube видео, какой город. Она такой человек – ей лучше на природе, в лесу, пойти где-то погулять, где небольшие дома.

– Про языки. Что ты выучил раньше: русский или английский?

– Русский, во дворе. Потому что не было вариантов: ты выходишь, во дворе играют в футбол или баскетбол, там не было выбора. В  Латвии чуть меньше половины людей владеют русским. И я всем говорю: если ты в Латвии и хочешь работать просто в магазине, ты должен знать три языка.

– А английский как потом появился в твоей жизни?

– С детства смотрел мультики на английском на Cartoon Network. У меня всегда был хороший английский, даже когда пошел в школу, учил английский и всегда очень хорошо получалось. Английский и русский сейчас очень помогают.

– Что можешь посоветовать молодым игрокам, как им выучить английский язык ? Потому что сейчас многие наши молодые ребята испытывают проблемы из-за того, что не знают английский язык.

–  В школе трудно выучить, ты должен сам, я думаю, идти дополнительно на какие-то курсы, искать какого-то учителя. Самое главное – ты должен общаться на английском. Например, как у меня с русским: много слов я не знаю, но когда ты общаешься с людьми, тогда твоя речь подстраивается, как надо.

– Многие легионеры из США используют то, что они умеют играть в баскетбол, как шанс для того, чтобы поездить по миру. Ты думал об этом?

– Я об этом сильно не думал. Сейчас – да, есть шанс. Я здесь, в России, может быть, дальше куда-то поеду. Но для меня это не главное.

– Если бы ты мог написать письмо себе в 2006 год. Несколько самых важных вещей, с учетом того, что ты знаешь сейчас, себе 16-летнему?

– Я думаю, это не какие-то вещи, так делать или не так. Просто продолжай работать, как ты работал. Потому что меня вызвали в сборную в 27 лет первый раз. Я никогда не играл за молодежную сборную. Ты просто делаешь свою работу, работаешь и Бог дает тебе какие-то шансы.

 

БЛИЦ


– В какой момент своей жизни ты бы хотел вернуться и пережить его заново?

– Я думаю, это три момента: свадебный день, когда поженился, и когда родились дети.

– Какое качество ты больше всего ценишь в людях?

– Честность.

– Какой главный урок тебе дали родители?

– Отличать хорошее от плохого.

– А какую главную мысль ты бы хотел донести своим детям?

– Такую же, чтобы они были хорошими людьми и делали добро.

– Идеальный День рождения – это…

– Выходной и время, проведенное с семьей.

Возврат к списку


Турнир / Статистика игроков
Суперлига 2019/20
Место и команда И В П О %
1 Спартак-Приморье 26 21 5 47 80.8
2 Самара 26 21 5 47 80.8
3 Буревестник 26 17 9 43 65.4
4 Уралмаш 26 17 9 43 65.4
5 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 26 16 10 42 61.5
6 БК Восток-65 26 16 10 42 61.5
7 Купол-Родники 26 15 11 41 57.7
8 МБА 27 14 13 41 51.9
9 Университет-Югра 26 12 14 38 46.2
10 Руна-Баскет 25 11 14 36 44
11 Уфимец 25 10 15 35 40
12 ЦСКА-2 25 9 16 34 36
13 Урал 26 8 18 34 30.8
14 МБК Спартак 26 7 19 33 26.9
15 Химки-Подмосковье 27 7 20 34 25.9
16 Новосибирск 25 6 19 31 24
Суперлига 2018/19
Игрок Очк Пер Подб
Артурс Аусейс 12,5 3,1 2,7
Даниил Синегубов 11,9 2,1 4,8
Сергей Караулов 10,5 0,9 9,4
Александр Гаврилов 10,3 4,3 2,4
Павел Александров 10,4 3 1,5
Дмитрий Дойников 8,3 1,2 4,5
Иван Русецкий 8,3 1 1,8
Вадим Коршунов 3,6 0,4 2,9
Ярослав Венников 3,4 0,7 1,3
Александр Дубовицкий 2,7 0,4 0,6
Никита Перцев 0,5 0,4 0,4