Привет ВКонтакте!
RUS

Александр Карпухин: «Турки смотрят баскетбол стоя»

16.01.2019
Александр Карпухин рассказал, как тренировался с подростками, как играл в Евролиге и назвал тройку лучших национальных чемпионатов в Европе. 
Защитник Александр Карпухин первый из своих 70 матчей за «Урал» провел еще в 2011 году. В интервью пресс-службе клуба он рассказал, что изменилось с тех пор, вспомнил легендарные матчи, в которых участвовал и рассказал, почему баскетбол в детстве оказался для него. безальтернативным видом спорта.


- Станислав Еремин в недавнем интервью оценил твою самоотдачу, работу в защите, но отмечает, что ты не можешь найти свой бросок. Куда он делся?

- Да никуда, он на месте. Бывает, что не попадаешь. Ничего страшного в этом нет, проходит. В матче с «Новосибирском» я забил? Забил. Каждый из нас может мазать. Главное, я прекрасно понимаю, как могу забивать. А то, что не попал — это рабочий момент.

Александр Карпухин в матче с "Уралмашем"


- Ты третий сезон в Урале, провел за нашу команду 69 матчей. Разницу между своим первым пришествием и тем, что есть сейчас, чувствуешь?

- Смотря что считать за первое пришествие. 8 лет назад, в 2011/2012 году я почти не играл, это можно даже не оценивать. А если сравнивать с тем, что было три года назад — уровень остался таким же. Уровень клуба, тренировочного процесса. Люди в основном поменялись, но спрос и оценка работы осталась на уровне клуба-победителя, это классно.

Александр Карпухин перед сезоном 15/15 гг.

Перед сезоном 14/15 гг.


- То, что сейчас бьемся не за топовые места в таблице, а за выход в плей-офф — в этом нет разницы?

- Это относительно. Посмотрите, какая плотность результатов, все клубы равные. На первом месте «Восток-65», у которого мы выиграли в гостях. Чемпионат ровный по составу команд. Да, у нас больше поражений, но если смотреть на уровень баскетбола, почти все играют ровно, нет команд на голову выше остальных.

- Во время выступления за «УНИКС» ты принял участие в одном из самых ярких матчей этой команды. Вы обыграли фаворита сезона «Фенербахче» в Стамбуле. Как вам это удалось?

- Это было круто. Сложно описать, как турки умеют поддерживать свои команды. Они смотрят баскетбол стоя, в России такого я не видел. Они стоят и давят на тебя сверху, мешают. А в победе нет ничего удивительного. В Казани была хорошая команда, был Лэнгфорд, он затащил в концовку, взял на себя игру и помог победить. Показал свои лидерские качества. Мы радовались этой победе, но ничего особенного, все было спокойно.

Скамейка "Уникса" во воемя тайм-аута в матче Евролиги против "Фенербахче"

Фото euroleague.net


- Было волнение в той игре? Ты остался на скамейке, но мог и выйти.

- Мог бы, конечно. Мне было 26 лет, я был готов играть столько, сколько мне дадут. Никаких переживаний не было. К тому моменту я уже достаточно поиграл. Ну, Евролига — и что дальше-то?

- Когда в последний раз волновался?

- Такими получаются почти все первые игры. Например, ты новый игрок в команде. Или участвуешь в новом турнире, или начинаешь сезон — всегда есть волнение. Или когда готовишься к финалу, или любой решающей игре. А в регулярном чемпионате волнение ни к чему.

- Помнишь свой дебют в профессиональной команде?

- С трудом вспоминаю. Команда «Динамо-2», в Суперлиге. Мне было 15 лет. Особо ничего не запомнилось. Из первых матчей помню, как попал на жесткий заслон, не был готов к контакту. Заслон был обычный, но со стороны показалось, что я так «рассыпался» от этого контакта, потому что соперник жестко и не по правилам поставил заслон, хотя он просто стоял на месте. Судья не оценил ситуацию — и дал фол в нападении. Не помню, с кем мы тогда играли.

- Вернемся в «Уникс». Тот сезон был первый, когда Евролига изменила формат регулярного чемпионата и график участников уплотнился, только в Евролиге играли по два раза в неделю. Это было очень тяжело?

- Терпимо.Все профессионалы, это часть работы. Конечно, уставали. Виноваты не частые игры, а частые перелеты из-за которых не успеваешь отдохнуть. Если бы все матчи были домашними, то такой график можно было легко выдержать. А когда отыграл, тело требует, чтобы ты отдохнул, но надо лететь. Ты прилетаешь — и отдых получается скомканный. Но надо быть ко всему готовым. Конечно, по сравнению с тем, что было до реформы — тяжелее.

15 03 кАРПУХИН ХИМКИ.jpg


- Расскажи про Лэнгфорда, ты играл с ним и против него на тренировках, он правда звезда?

- Он хорош, всему обучен. Умеет обыгрывать так, чтобы создавать себе преимущество. Когда защищаешься против него — давишь, оказываешь полное сопротивление, но он находит возможность выбросить мяч, создает ситуацию для прохода или для броска. Это мастер, который чувствует баскетбол. Таких игроков в Единой Лиге ВТБ мало, он даже по статистике выделялся.

- Лучшие игроки, с которыми тебе приходилось играть?

- Лэнгфорд, Кори Хиггинс, Нандо де Коло, Алексей Швед. Де Коло мне нравится — у него все действия результативные, будь то пас, бросок или обострение. Может быть, у него не такие красивые баскетбольные движения, как у Лэнгфорда или Хиггинса, но мне он симпатичен.

- Не секрет, что в Единой Лиге ВТБ погоду делают легионеры. Как в таких коллективах складывается командная химия? Со стороны кажется, что формирования «диаспор» не избежать, когда иностранцы сами по себе, а российские игроки — сами по себе...

- Все игроки находятся в команде и общаются друг с другом. В чем там может возникнуть проблема? Все мы в первую очередь спортсмены, на паспорт смотреть бессмысленно. А если конкуренцию у тебя выиграет соотечественник — тоже от него отстраиваться? Другое дело, не надо думать, что если твой партнер пришел из иностранного чемпионата, то он априори классный игрок. У нас много хороших игроков, взять тех же Шведа, Кулагина... Главное, чтобы играли те, кто этого больше достоин. Вот у нас в команде Мэнделл — да мне это в кайф! Я учу английский и здорово, что в команде есть носитель языка. Мне надо больше с ним общаться, чтобы прогрессировать в этом.


- Сам когда-нибудь рассматривал вариант с переходом в заграничную команду?


- Нет. Считаю, что наш чемпионат по уровню — второй в Европе после испанского. На третьем месте, пожалуй, Турция. Поэтому уезжать особо некуда.


- Когда ты играл в «Зените» вы умудрились проиграть «Парме» в Финале Четырех Кубка России. Как так? «Парма» тогда даже не была на первых ролях в Суперлиге.


- Один раз может проиграть любая команда. Пацаны из «Пармы» что, не умеют в баскетбол играть? Еще как умеют. От того, что мы из другой лиги, соперники не должны были сдаться. Мы проиграли много, это было плохо. Они молодцы, хорошо разобрали нашу игру. Зал классно поддерживал своих.

Александр Карпухин

Александр Карпухин против Максима Дыбовского в Финале Кубка России-2016. 

Фото БК "Парма"


- Есть шанс у команды Суперлиги в этом сезоне выиграть Кубок (в Финал Четырех прошли «Парма», «Нижний Новгород», петербургский «Спартак» и «Новостбирск»)?

- Конечно, мы же с «Зенитом» проиграли Кубок «Парме» (смеется). Хотя в «Нижнем Новогороде» хорошая команда, костяк из российских игроков. Они будут играть в Финале Четырех почти тем же составом, что и в Единой Лиге и в Европе. Поэтому «Нижний» — фаворит. Хотя выиграть может любой участник.

- Мне говорили, что твоя мама — баскетбольный тренер, это так?

- Да, мама — Галина Алексеевна Карпухина, тренер СДЮСШОР «Спартак» в Люберцах. Но я начинал у другого тренера, Людмилы Модестовны Гамбург, учился в спортклассе.

- Мама смотрела твои игры в ДЮСШОР? Каково это?

- Прилетало с двух сторон — сначала от тренера, потом от мамы)

- Ты был обречен стать профи?

- Я был обречен заниматься баскетболом, папа в то время тоже работал баскетбольным тренером. Интересный момент: я не выбирал, чем заниматься, меня отдали в этот спорт. Но я всегда был этому рад, классно, что стал баскетболистом.

- Родители следят за твоими играми?

- Конечно. Смотрят все игры, переживают. А еще подсказывают, как лучше играть, анализируют мои действия. Это здорово, мы говорим на одном языке, а их подсказки чаще всего мне помогают.

- Родители тебя когда-нибудь тренировали? 

- Я занимался с мамиными воспитанниками, когда долго не играл и надо было поддерживать форму. Когда восстановился после травмы и надо было втягиваться в тренировочный режим — бегал с ее - детьми и с группой другого тренера, моего друга, в этой же школе. Подростки 15-16 лет. Занимаясь с ними я почувствовал отличие профессионалов от начинающих игроков. Они пока многого не понимают, не умеют.

- А как ты оценишь их подготовку, вспоминая себя в том же возрасте? 

- Хорошая подготовка, за эти годы многое изменилось в подходах и методике. Игроки стали техничнее, сейчас работе над техникой уделяют много внимания. Это очень важно. 

  - Ты сам не пробовал тренировать?

- Пробовал, это очень тяжело. Однажды проводил мастер-класс в Казани. Там были маленькие дети. Я дал группе упражнение, отвернулся, чтобы что-то объяснить оставшимся. Поворачиваюсь обратно через пять секунд — а они как воробьи разлетелись. Их много, они как миньоны, постоянно в движении. Я сориентировался — громко крикнул одно только слово: «Стоп»! И они сразу остановились и все повернулись ко мне. Иначе тяжело было вернуть их внимание. 

- Ты хотел бы стать тренером? 


- Не знаю, что меня ждет, все возможно.


- Последний вопрос: В командах часто ставят что-нибудь на кон и бросают с центра поля после тренировок. В «Урале» есть такая традиция. На что играете?


- На шоколадные батончики. Если играют 6 человек. За раз можно выиграть 25 штук. В других командах мы играли на соки, на воду, на сто рублей. Я выигрывал и деньги, и сок, и шоколадки. 

Возврат к списку


Турнир / Статистика игроков
Суперлига 2018/19
Место и команда И В П О %
1 БК Восток-65 25 22 3 47 88
2 Самара 25 19 6 44 76
3 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 24 17 7 41 70.8
4 МБК Спартак 23 16 7 39 69.6
5 Новосибирск 24 14 10 38 58.3
6 Буревестник 25 14 11 39 56
7 Урал 24 13 11 37 54.2
8 Уралмаш 24 13 11 37 54.2
9 Спартак-Приморье 25 13 12 38 52
10 Университет-Югра 24 12 12 36 50
11 Химки-Подмосковье 25 12 13 37 48
12 ЦСКА-2 25 11 14 36 44
13 МБА 24 9 15 33 37.5
14 Купол-Родники 24 8 16 32 33.3
15 Зенит-Фарм 23 4 19 27 17.4
16 Иркут 30 0 30 0 0
Суперлига 2018/19
Игрок Очк Пер Подб
Денис Левшин 15,9 1,1 3,4
Мэндэлл Томас 14 2,7 2,1
Дмитрий Дойников 9 0,5 5,1
Илья Подобедов 8,3 1,5 1,3
Александр Карпухин 7,3 1,8 2,2
Алексей Островский 6,1 0,9 4,3
Сердар Аннаев 6 3,5 3,3
Иван Нелюбов 6,5 1,2 5,8
Кирилл Горнаев 5,1 0,8 5,9
Александр Каленов 4,1 1,3 2,7
Вадим Коршунов 4,4 0,4 5,1
Ярослав Венников 1,6 0,1 0,4
Никита Перцев 0,5,3 0 1
Артем Седых 0 0 0