Привет ВКонтакте!
RUS

Алар Варрак: «Выиграть могут все»

03.11.2019
Главный тренер «Урала» о себе, Суперлиге и о родной Эстонии
Появление в «Урале» специалиста Алара Варрака стало событием для баскетбольного Екатеринбурга. Впервые уральскую команду возглавил иностранный тренер. Прошел месяц после начала сезона и мы поговорили с Аларом о нем, о Суперлиге и о его родине Эстонии

— 37 лет — это достаточно молодой возраст для тренера, а у вас уже такой солидный послужной список: команда Лиги ВТБ, ассистент сборной Эстонии. Как так вышло?

— Уже к 21 году я понимал, что как игрок не могу продолжать карьеру в Единой лиге ВТБ или Евролиге: у меня не было достаточно таланта для этого. В 18 лет я играл в юношеской сборной, немного в «Калеве».

Из-за того, что я часто был на скамейке запасных, я видел игру и думал, как тренер. Я знал, что через 5, 15 или 25 лет все равно стану тренером.

После армии поступил в университет, а на тренировки ходил только по вечерам. 

Алар Варрак

Алар Варрак — молодой игрок «Калева»

Мне повезло, что две команды из Таллина объединились, и их главным тренером стал Тийт Сокк, который также работал в сборной. Он предложил мне стать его помощником и я сразу согласился. 

Первый год работал бесплатно, и этот год был очень важным для моего становления как тренера. Я очень многому научился у Тийта Сокка, но, конечно, учился еще и самостоятельно по программе FIBA: в Эстонии хорошая система подготовки тренеров.

В следующем сезоне, мне тогда было 24-25 лет, я был уже помощником тренера в клубе, который играл в профессиональной эстонской лиге, а через год меня пригласили вторым тренером в сборную.

Так я работал пару лет. Когда мне было примерно 27 лет, мне позвонили из «Калева»: тренер хотел, чтобы рядом с ним был молодой второй тренер. Спустя два с половиной года, в середине сезона, главный тренер ушел, и на его место назначили меня. Сезон мы доиграли нормально. Я был молодой, и мне, конечно, было тяжело, но все же я остался главным тренером.

В прошлом сезоне я был спортивным директором Эстонской федерации баскетбола и вторым тренером сборной. А этим летом получил приглашение от «Урала». Я согласился сразу, потому что мне было очень интересно.

3-4 года назад я искал работу в России, но я был очень молодым, недостаточно хорошо говорил по-русски, а, например, в Лиге ВТБ были нужны специалисты на роль второго или третьего тренера, с английским и русским языками, поэтому агент не смог найти здесь работу для меня.

Алар Варрак


— А по какой специальности вы окончили университет?

— Не знаю, как точно перевести эту специальность на русский. Я изучал психологию, методику преподавания и как работать с детьми. То есть я могу работать в школе.

— Знания, полученные в университете, помогают вам как тренеру?

— Конечно. Нас учили разным теориям о том, как строить занятия, как в разных ситуациях должен себя вести учитель. Учили психологии, говорили, что учитель должен думать, как ученик. Все это применимо и в профессиональном баскетболе. Это помогает мне видеть всю картину гораздо шире, чем обычно видит тренер.

— Тяжело привыкать к работе на русском языке?

— Тяжело. У меня было очень мало практики. Я родился в маленьком городе в Эстонии, где на русском не говорили вообще. В школе уроков русского было не много. И в спортшколе, и когда я уже был тренером, все говорили на эстонском, а в «Калеве» — на английском. Конечно, когда мы играли в Единой Лиге ВТБ, мы часто летали в Россию, но все равно говорили преимущественно по-английски. У меня есть друзья, родители которых — русские, но сами они предпочитают говорить по-эстонски. Так что практики русского у меня почти не было. Я хочу, чтобы к концу сезона мой русский стал лучше, поэтому говорю в основном на нем. Сейчас в «Урале» игроки хорошие: я уверен, что каждую тренировку говорю что-то неправильно, но они все понимают, а если нет — спрашивают. Но многие игроки понимают хорошо и английский, помогают переводить для Джеймса и когда мне надо что-то быстро сказать на тренировке или в тайм-ауте.

Алар Варрак


— Приедут ли родные в Екатеринбург?

— Да, конечно. Но есть много сложностей для приезда: если с дочкой, которая ходит в детский сад, все просто, то сын учится в школе, а жена работает — они не могут пропустить две недели. Но в гости на Новый год или когда у нас будет пара выходных подряд, приедут. Дети, конечно, скучают, мы каждый день разговариваем в Facebook. Это трудно. Если ты работаешь как иностранный тренер и у тебя нет возможности взять семью с собой — это большой минус. Все остальное здесь — только плюсы, но это — минус.

— Есть желание, что бы дети стали тренерами или тоже в баскетбол пошли?

— У меня сын ходит на баскетбольные тренировки, но и футбол ему очень нравится. Он меня однажды спросил, можно ли ему пойти на футбол. Я не хочу никогда сыну говорить, что он должен делать. Ему уже 11 лет, он сам сделает свой выбор. Дочь еще в детском саду, посмотрим, что она будет делать. А моя жена была волейболисткой. Первый раз мы увиделись в спортшколе: знакомы давно, но встречаться начали не сразу. У нас, получается, спортивная семья.

  — Поговорим немного про Суперлигу. В этом году по укомплектованию команд Суперлига «упакована» легионерами. Это работу тренера упрощает или присутствие сильных игроков, наоборот, работу осложняет?

— Для начала я должен сказать, что уровень Суперлиги очень хороший. Это стало для меня сюрпризом, потому что с предыдущего сезона я смотрел много игр и, думаю, уровень этого года выше. Сейчас такая ситуация, что выиграть могут все. Каждая игра очень важна. И многие из иностранных игроков играли в Лиге ВТБ, и во многих клубах хорошие бюджеты, и все хотят выиграть, поэтому никогда не знаешь, как все пойдет. Ты можешь проиграть 3-4 матча — и ты уже в конце турнирной таблицы, одержишь 3-4 победы — и ты уже третий. Это очень интересно.

— Могут ли молодые игроки играть значимую роль на матчах нашей команды?

— Очень много зависит от них: как игрок готов физически и умственно, как он проявляет себя на тренировках. В Эстонии я видел многих игроков, которые обижаются на тренера, потому что тот не выпускает их на площадку. Но он сам не видит, как играет на тренировках! 

Молодым игрокам проще, когда есть опытная команда. У нас есть опытные игроки, но большинству в команде только 22-24 года, в этом есть небольшая трудность. Но еще раз повторюсь: молодые игроки сами должны показать, что они готовы. Во всех командах, в ЦСКА, «Химках» и др. есть молодые, но они получают очень мало игрового времени.

Ярослав Венников

21-летний Ярослав Венников в деле


И я уже говорил, что уровень Суперлиги очень хороший. Каждая игра, каждая четверть, каждая минута, каждое очко очень важны. И на тренера идет большое давление, что надо хорошо играть, надо побеждать.

Еще одна из причин, почему некоторые игры мы проиграли — у нас нет такой силы, какая есть в Суперлиге. Эта лига очень силовая, здесь много мощных игроков. Но преимущество молодых игроков в том, что каждый месяц они будут становиться лучше.

— Вопрос как к эксперту Единой лиги ВТБ: ЦСКА в этом сезоне проиграет чемпионство? Есть шанс?

— Конечно, есть. Каждый год есть такой шанс. В этом году «Химки», «Уникс», «Локомотив», «Зенит» — все хорошие. Они могут выиграть, но, конечно, это трудно. Сейчас у ЦСКА новая команда, нет Клайберна, а он был очень важным игроком и на защите, и в нападении, и на подборах, и я не знаю, будут ли кого-то покупать на его место или нет.

Два года назад у я был на стажировке в ЦСКА. Итудис и люди из офиса мне помогали, и я видел, как они работают. Это очень профессиональный клуб. Мне понравилось, как все, от охранника до игроков, слушают, делают, что скажет тренер, и я был очень рад, что они выиграли Евролигу. Да, шанс того, что ЦСКА проиграет, есть, но я все равно буду болеть за эту команду.

— В Литве и Латвии баскетбол — это больше, чем спорт. А в Эстонии?

— Ну, во-первых, это в Литве. В Латвии и Эстонии не так. В Литве баскетбол — это культура. Баскетболисты там звезды, все спонсоры вкладывают деньги в баскетбол. Можно сказать, в Литве сейчас баскетбольный бум, однако это не самый популярный вид спорта, а лишь один из. На игры ходит не так уж много людей. В Эстонии и Латвии сейчас распространен футбол и идут споры, что популярнее: футбол или баскетбол.

— Вас узнавали в Таллине на улицах?

— Конечно, узнавали, подходили, что-то говорили и фотографировались или в магазине могли сказать: «Хорошая/плохая игра». Но я не могу сказать, много или мало было таких случаев. 90 % баскетболистов и тренеров — они не большие звезды, как те же певцы.

— Какие места в Эстонии надо обязательно посетить? Куда ехать туристам?

— Обязательно стоит увидеть старые города: Тарту, Нарва. Последние 5-10 лет среди русских популярны туристические места около Нарвы. Там хорошие море и пляж, новые SPA, есть возможность арендовать летние домики. Также нужно посетить Таллин, острова Сааремаа и Хийумаа. Там очень красиво и тоже развит SPA-туризм. Я дважды ездил из Таллина в Нарву на машине, а нашей семье очень нравятся Саарема и Хийумаа. Если есть возможность, время и деньги, мы ездим туда летом или зимой.

Нарва

Нарва осенью особенно прекрасна


— Рецепт любимого эстонского блюда.

— Традиционные блюда мне не особо нравятся. Мне нравится шашлык, но это не эстонское блюдо.

— Тогда рецепт шашлыка от главного тренера «Урала». В чем замачивать мясо?

— Лук, чеснок, много соли и перца (кто-то добавляет воду или вино, но я этого не делаю), хорошо перемешать и оставить примерно на 24 часа в холодильнике.

Возврат к списку


Турнир / Статистика игроков
Суперлига 2019/20
Место и команда И В П О %
1 Самара 7 7 0 14 100
2 Спартак-Приморье 8 7 1 15 87.5
3 Буревестник 8 6 2 14 75
4 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 8 6 2 14 75
5 БК Восток-65 8 6 2 14 75
6 Уралмаш 8 5 3 13 62.5
7 Купол-Родники 8 5 3 13 62.5
8 Руна-Баскет 7 4 3 11 57.1
9 Уфимец 7 4 3 11 57.1
10 МБА 8 4 4 12 50
11 ЦСКА-2 8 2 6 10 25
12 МБК Спартак 8 2 6 10 25
13 Урал 7 1 6 8 14.3
14 Университет-Югра 8 1 7 9 12.5
15 Новосибирск 8 1 7 9 12.5
16 Химки-Подмосковье 8 1 7 9 12.5
Суперлига 2018/19
Игрок Очк Пер Подб
Денис Левшин 15,1 1 2,9
Мэндэлл Томас 15,8 2,5 2,5
Стефан Браун 11 2,4 2,2
Дмитрий Дойников 9 0,7 5,2
Иван Нелюбов 9,1 1,1 6,7
Илья Подобедов 8,9 1,4 1,1
Алексей Островский 6,6 1,3 4,3
Александр Карпухин 6,9 1,4 2,6
Кирилл Горнаев 5 0,8 5,5
Сердар Аннаев 5,6 3,9 3,4
Александр Каленов 4 1,4 3,2
Артем Седых 4 0,5 3
Вадим Коршунов 4,9 0,4 4,6
Ярослав Венников 3 0,3 0,5
Никита Перцев 0,8 0,8 0,3