Привет ВКонтакте!
RUS

Сезон окончен: 7 вопросов Михаилу Карпенко

30.03.2020
Главный тренер раскрывает секрет Караулова, сравнивает «Урал» с другими командами и говорит о планах на новый сезон.

– Михаил Владимирович, как оцениваете итоги этого сезона?

– Об этом трудно говорить однозначно. С одной стороны, перед командой и мной лично стояла задача выхода в плей-офф, которую. мы не решили. Я принял команду в сложном турнирном положении, когда соотношение побед и поражений было 1:5. Мы приложили максимум усилий к тому, чтобы исправить ситуацию за счёт кадровых перестановок и смещения акцентов игры. Мы немного поднялись в турнирной таблице, но не зацепились за восьмёрку.

Grhw42h7SNs.jpg

«Урал» подарил болельщикам много ярких эмоций, но набрал недостаточно очков.

Главной причиной, пожалуй, стала наша ротация: после моего прихода в клуб мы не провели ни одного матча полным ростером. Получили серьёзные травмы Джеймс Уайт, наш самый эффективный игрок, согласно статистике, и один из самых эффективных во всей лиге, и Павел Афанасьев, который в межсезонье был подписан с прицелом на позицию одного из лидеров в атаке. Часто травмировался наш капитан Павел Александров. И ситуация с вирусом в команде нас подкосила. За короткий срок переболели 9 игроков, и в определённых играх нам элементарно не хватило сил, чтобы довести матч до победы.

TEOeHqA7fVg.jpg

Джеймс Уайт во второй половине сезона наблюдал за играми с трибуны

С другой стороны, я всегда ставлю перед собой цель не только турнирную, хочу видеть прогресс игроков. Мне важно, чтобы из нашей совместной работы игроки могли что-то взять для себя на будущее, расширить диапазон своих знаний и навыков в баскетболе, стали чувствовать себя увереннее на паркете. В этом плане у нас есть положительные моменты, чему я очень рад.

 – В чем мы уступали командам из ТОП-8?

– Это прежде всего опыт. В нашей команде достаточно молодых игроков. Все-таки у большинства спортсменов в игровых видах спорта расцвет наступает после 25 лет, когда физическая форма начинает лучше коррелировать с психологией, мотивацией, ментальными установками. У нас больше половины команды этого ещё не достигли.

И, несмотря на хорошие способности, баскетбольную школу, мотивацию, далеко не у всех был опыт игр «за медали», а это очень важно. Игрок должен пройти, прожить, «кожей прочувствовать» накал игр, когда ставки очень высоки. А игроков с таким опытом в Суперлиге у нас было всего двое: Караулов и Александров. В первой половине сезона был ещё Артём Чеваренков, но все же в «Самаре» он выполнял роль back up разыгрывающего под Антоном Глазуновым, а это уже немного другая история.

jt1ytQrK6Xs.jpg

Павел Александров - капитан и один из самых опытных игроков «Урала»

Если посмотреть наши игры с командами первой восьмёрки после моего прихода в клуб, то мы смогли обыграть лидера – «Спартак-Приморье»; «Самаре» крупно уступили на выезде (это была моя первая игра, «с колёс»), но дома проиграли лишь в овертайме; были два поражения в овертайме от МБА, две хорошие, жёсткие игры с «Уралмашем» с большими шансами на победу во втором матче. 

Обидно было проиграть дома Ижевску, когда полкоманды играло с температурой и просто не хватило сил. Неплохая игра с «Буревестником» на выезде, опять же в период эпидемии в команде.

 Нам немного не хватало правильных решений в концовке, пары жёстких защит, холодной головы. Иногда лидерских качеств. А это все опыт. Не думаю, что мы кому-то уступили тактически, физически (за исключением вирусной истории) и в характере.

 – Караулов – лучший центровой лиги второй половины сезона или был кто-то в лиге круче? В чём секрет его блестящей игры?

– Сергей здорово нам помог. Он – настоящий профессионал в тренировочном процессе и играх. Боец до мозга костей на паркете, но при этом очень дружелюбный и воспитанный в обычной жизни. Он, неоспоримо, один из лучших центровых лиги, но, как правило, лучших игроков определяют из команд в верхней части турнирной таблицы. И это справедливо.

qku4KFe4g98.jpg

Сергей Караулов в проходе против Александра Семенюка, 
вместо которого пришел в "Урал" из "Востока-65" в середине сезона 

Секрет его хорошей игры прост: профессионализм в тренировочном процессе, игровая дисциплина, характер, огромный опыт, доверие тренера, умение использовать свои «скиллы» по максимуму в игре. И, конечно, работа над ошибками. Самый опытный наш игрок задавал мне больше всех вопросов по защите и во время тактических видеозанятий. И это прекрасно его характеризует.

 – Как проявили себя остальные игроки, кто прибавил, а кто мог бы сыграть лучше? Почему не получилось у тех, кто не смог?

– На этот вопрос я не буду отвечать развёрнуто. Зрители, спортивные функционеры, тренеры, агенты, скауты всё видели сами во время игр и опираясь на статистику. Моя же тренерская позиция остаётся неизменной. Я говорю игрокам все в лицо. И хорошее, и критику. Вопрос, как они на это реагируют. Но это как в семье: ты знаешь недостатки своих родных и близких, но не станешь их выносить на суд общественности. Такие моменты должны оставаться за закрытыми дверями.

qIA8xoGDUNw.jpg

"Каждый игрок заслужил благодарность за работу"

Наблюдая за большими клубами, например ЦСКА, практически никогда не увидишь критику вдогонку своих игроков, даже если это был стопроцентный селекционный провал. В этом, по моему убеждению, во многом заключается сила хорошей спортивной организации.

Каждый наш игрок заслужил слова благодарности за проделанную работу. С кем-то клуб продолжит сотрудничество, с кем-то – расстанется. Такова спортивная жизнь.

 – Планы на следующий сезон: есть желание остаться в «Урале»? 

– Да, у меня есть желание остаться в «Урале» и продолжить начатую работу. Осталось ощущение недосказанности. Провести полноценную работу в межсезонье по селекции и подготовке команды к сезону.

DaU-a201oq0.jpg

У меня был разговор с президентом клуба Станиславом Георгиевичем Ерёминым. Мы обсудили совместную работу, игры, результат каждого игрока. В этом плане мне комфортно работать, потому что мы разговариваем с Ерёминым на одном языке – баскетбольном! Выдающийся в прошлом игрок и тренер, выигравший немало самых громких титулов, он тонко понимает игру и может дать немало полезных советов. Мы обсуждали с ним каждую игру досконально. Не всегда сходились во мнении, но это нормально: в спорах рождается истина.

Моё будущее в клубе будет решаться на заседании попечительского совета. Но, повторяю, что с моей стороны желание продолжить сотрудничество есть.

 – Как команда ушла на самоизоляции, в каком режиме работают парни? Как вообще спортсменам надо проживать это странное время?

– Сейчас команда находится на самоизоляции. Парни будут поддерживать форму в домашних условиях. При наличии интернета это сделать проще. Многие тренеры по индивидуальной подготовке выкладывают видео с упражнениями в свободном доступе. Сейчас это не проблема. Главное – быстрее справиться с эпидемией и вернуться к нормальной жизни. А это возможно только сообща.

С другой стороны, мне кажется, что мы уже опаздываем с решением завершить сезон досрочно. Очевидно, что будет невозможно его доиграть в свете развивающихся событий. И любому человеку в такие минуты необходимо быть рядом со своей семьёй. Игроки в этом плане – не исключение. Их поддержка и забота нужна родным и близким.

– Официально сезон ещё не закончен, чемпионат на паузе. Пока все идёт к тому, что борьба с коронавирусом затянется и мы ещё не скоро вернёмся к привычной жизни. Вопрос: надо ли определять чемпиона в Суперлиге-1 и если да, то как?

– Я однозначно за досрочное завершение сезона. Это обстоятельства непреодолимой силы с юридической точки зрения.

Следует ли определять места? Однозначного ответа у меня нет. У каждого клуба здесь своя правда. Одни довольны текущим положением, другие хотели бы его исправить и побороться за большее. Поэтому, на мой взгляд, справедливо было бы вынести это вопрос на общее голосование клубов.

Ну, и, конечно, здоровье – самое главное сейчас для всех. И для игроков, и для работников клубов, и для болельщиков, которые преданно и незабываемо поддерживают нас весь сезон. Помните, мы играем для вас. Играем сердцем!


Возврат к списку


Турнир / Статистика игроков
Суперлига 2019/20
Место и команда И В П О %
1 Спартак-Приморье 26 21 5 47 80.8
2 Самара 26 21 5 47 80.8
3 Буревестник 26 17 9 43 65.4
4 Уралмаш 26 17 9 43 65.4
5 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 26 16 10 42 61.5
6 БК Восток-65 26 16 10 42 61.5
7 Купол-Родники 26 15 11 41 57.7
8 МБА 27 14 13 41 51.9
9 Университет-Югра 26 12 14 38 46.2
10 Руна-Баскет 25 11 14 36 44
11 Уфимец 25 10 15 35 40
12 ЦСКА-2 25 9 16 34 36
13 Урал 26 8 18 34 30.8
14 МБК Спартак 26 7 19 33 26.9
15 Химки-Подмосковье 27 7 20 34 25.9
16 Новосибирск 25 6 19 31 24
Суперлига 2018/19
Игрок Очк Пер Подб
Артурс Аусейс 12,5 3,1 2,7
Даниил Синегубов 11,9 2,1 4,8
Сергей Караулов 10,5 0,9 9,4
Александр Гаврилов 10,3 4,3 2,4
Павел Александров 10,4 3 1,5
Дмитрий Дойников 8,3 1,2 4,5
Иван Русецкий 8,3 1 1,8
Вадим Коршунов 3,6 0,4 2,9
Ярослав Венников 3,4 0,7 1,3
Александр Дубовицкий 2,7 0,4 0,6
Никита Перцев 0,5 0,4 0,4