Привет ВКонтакте!
RUS

Иван Русецкий: «Я многим обязан отцу Алексея Шведа»

15.01.2020
В декабре в «Урал» пришел новый игрок — Иван Русецкий. Воспитанник белгородского баскетбола и выпускник спортивной академии «Химок» помогает нашей команде в борьбе за попадание в плей-офф. Это — его первое большое интервью, в котором Иван честно рассказывает, почему сменил Лигу ВТБ на Суперлигу и признается в любви к автомобилям, собакам и путешествиям.

Играл против Алексея Шведа,  тренировался у его отца и стал первым чемпионом молодежной Лиги ВТБ

– В 2012 году тебя сравнивали ни много ни мало с Алексеем Шведом. Как ты к этому относился?

– Конечно же, мне было приятно это сравнение, оно действовало как стимул работать, совершенствовать навыки. Мне с детства очень нравится Алексей, тем более, что мой первый тренер – его отец, Виктор Николаевич. Я многим ему обязан, наверное, всем, что умею в баскетболе. С Алексеем в юности мы тренировались летом, иногда играли один на один, делали игровые упражнения. Думаю, он мне тогда поддавался, ведь он старше меня на пять лет.

Русецкий со Шведом

Алексей Швед наблюдает за полетом Ивана Русецкого

– Расскажи, как ты попал к Шведу-старшему и как начинал карьеру?

– Это началось в Белгороде и получилось, во многом, из-за того, что отец в молодости играл в баскетбол за институт. Кроме того, мне уже в детстве очень нравился наш вид спорта. В то время в городе набирали команду, на одну из тренировок пригласили и меня. Я пришел, мне очень понравилось, а Виктор Николаевич меня оставил. Начали тренироваться, у нас была отличная команда : я, Станислав Ильницкий, Денис Левшин, Денис Захаров и другие. 

Станислав Ильницкий, Виктор Швед

Белгородская баскетбольная банда с Виктором Шведом во главе

Мы до сих пор все общаемся. Некоторые ребята уже завершили карьеру из-за травм. Нас было шесть человек, которые играли в молодежных командах, к сожалению, двое не остались в спорте.

Ильницкий с друзьями

Некоторые ребята из детской команды Белгорода уже не играют в баскетбол, но по-прежнему дружат

– А потом вы из Белгорода перебрались в «Химки», несколько человек сразу. Как вам это удалось?

– На финал чемпионата России приехали тренеры «Химок», меня и Стаса Ильницкого пригласили, мы это предложение приняли. Денис Левшин отправился за нами через год, после финала Европейской юношеской баскетбольной лиги. Мы тоже с «Химками» туда приезжали. Стаса отпустили играть за Белгород, меня нет. Наша команда уступила в первой игре Днепропетровску, а Белгород стал чемпионом. К сожалению, после этого  команда в моем городе прекратила существование. У нас не было зала, особой помощи от государства тоже, хотя Алексей Швед уже тогда завоевывал титулы, когда мы еще только на детские чемпионаты России ездили. Думаю, что Виктор Николаевич Швед мог бы там создать и мужскую команду, но чего-то не хватало в нашем городе для этого.

– С молодежными «Химками» в 2014 году ты выиграл первый чемпионат в истории молодежной лиги ВТБ. Вспомни, как это было?

– Тот сезон, конечно, очень хорошо мне запомнился. У нас была очень интересная команда, мы много работали. Я тренировался иногда и с первой командой, и со второй сразу после этого. Тренер у нас был литовец – Рамунас Цвирка, очень опытный специалист, он научил нас играть умно, не отходить от плана. Наверное, за счет этого мы и выиграли чемпионат. В том году не было плей-офф и мы игры за три до конца турнира стали чемпионами. Победу отмечали во Дворце спорта  «Динамо» в Крылатском. Приехало много  наших болельщиков. Как всегда, было шампанское в раздевалке, а вечером отмечали командой в ресторане.

Иван Русецкий, Денис Левшин, Станислав Ильницкий и Денис Орленко в «Химках»

Иван Русецкий, Денис Левшин, Станислав Ильницкий и Денис Орленко в «Химках»

Как смена тренера помешала задержаться в Единой Лиге ВТБ

– У тебя были «заходы» в лигу ВТБ через «Автодор» и ВЭФ, расскажи об этом.

– Ни одной официальной игры за ВЭФ я не сыграл, только предсезонку. Так как я был легионером, они сказали, что будут искать другого, который больше подошел бы команде. 

В «Автодоре» поначалу все складывалось хорошо, тренером был американец Брэд Гринберг. Он доверял мне, в некоторых играх выпускал в стартовой пятерке: и в матчах ВТБ, и в еврокубковых. Потом поменялся тренер и моя роль стала иной, игровое время уменьшалось и я даже сам просился в молодежную команду, лишь бы играть. В итоге мы с агентом приняли решение, что нужно договориться об аренде до конца сезона, выбрали «Химок»,  у которой тогда был сильный состав. Я не жалею, что принял такое решение. А летом решили двигаться дальше в Суперлигу, так как в Саратове опять сменился тренер и нужно было начинать заново. Сейчас я в Суперлиге, но очень хочется вернуться в Единую лигу ВТБ.

–  Твой друг Станислав Ильницкий смог закрепиться в Лиге ВТБ, как ему это удалось? 

– Нас стали привлекать к тренировкам первой команды «Химок»на летних сборах. Стас хорошо себя проявил. Он делает большую работу на площадке, очень старательный, и Куртинайтису это понравилось. Ему нужен был такой игрок на четвертой позиции, который и делает только то, что нужно и не перебарщивает, так как «Химки» очень серьезная команда, там есть кому решать исход игры. Нужен был надежный русский, а Стас очень надежный и на площадке и в жизни.

– Последние два сезона ты провел в Ижевске и был очень хорош, особенно в прошлом чемпионате (15 очков и 2,7 подбора в среднем за игру). Почему при том же самом тренере, Милоше Павичевиче в этом сезоне стал играть по 10 минут?

Иван Русецкий

Иван Русецкий против Николы Лепоевича в матче "Купола" и сургутского "Университета"

– Изменилась моя роль, игровая позиция. От меня требовалось другое и я не смог дать то, что хочет тренер - больше подыгрывать, а не создавать. Меня сдвинули в сторону третьего номера, а это не совсем моя позиция, там требуется другая игра. В молодежке я играл только первым и вторым номером. Я не люблю сидеть, не люблю играть по 10 минут.. Люблю что-то делать постоянно, как в жизни, так и на площадке, поэтому я очень рад, что перешел в «Урал».

Про собак, которым многое позволено и про машину, которая всегда с собой

– О тебе очень мало информации в прессе, расскажи про свою семью.

– Я единственный ребенок, родился  в Москве, когда мне исполнилось 7 лет -  мы переехали в Белгород, где папа работал. В Москву он приезжал только на выходные. Сейчас он по-прежнему занимается бизнесом, а мама работает в гостинице. Я рад, что родители решили сменить город, так как понимаю, что в Москве было бы очень тяжело всерьез заниматься баскетболом, из-за больших расстояний. А Белгород я очень люблю, это чистый и уютный город, с теплым климатом. Оттуда всего полчаса до границы с Харьковской областью Украины. В детстве, когда не было конфликта, мы ездили по выходным за покупками через украинскую границу –  и за одеждой, и на продуктовый рынок. Ну как «мы» – я с папой обычно в машине сидел, а мама полдня проводила в магазинах.

Семья Русецких в сборе

Семья Русецких в сборе у елки

– Ты предпочитаешь жить в частном доме или в квартире?

– Мы строим дом в Белгороде, но пока для меня это непривычно, раньше мы жили только в квартирах. Родители потихоньку начали заниматься хозяйством, но меня пока к этому не тянет. К родителям получается приезжать только летом, в межсезонье. Раньше у нас были собаки - два ризеншнауцера. Конечно, мы очень переживали, когда они ушли из жизни. После этого много лет никаких животных не было. И вот, когда дом начали строить, на стройку неизвестно откуда прибежали два щенка, дворняжки. Пока дом строился, они жили на стройплощадке и привыкли, их подкармливали рабочие . Одну собаку мы отдали папиному другу, а другую оставили себе. Потом решили завести еще одну и мы с Дарьей, это моя девушка, прошлым летом привезли родителям щенка немецкой овчарки, его очень хотела мама.

Иван Русецкий с собакой

Собаки, их зовут Муха и Зум, всегда с нами. Им многое разрешено, например, спать на кровати. Конечно, они никогда не остаются на улице, а родители уезжают, то берут их с собой. 

– Сколько ты городов сменил за карьеру?

– Дольше всего жил в Москве, потом были Саратов, Рязань, Ижевск, Екатеринбург – пятый город. Все города по-своему хороши. Достоинство Рязани – близость к Москве, по выходным можно ездить в столицу. В Саратове есть Волга, но там сложный климат. Главное - там я познакомился со своей девушкой, Дарьей. Она уже приезжала в Екатеринбург, была на игре с «Руной». Кстати, то, что мы вырвали победу в концовке - очень большой плюс для нас. Надеюсь, теперь мы не будем так проваливаться, как в предыдущих играх, когда лидировали в первой половине, а потом уступали.

Иван Русецкий и Дарья

Иван и Дарья

– Баскетбол для тебя работа, а есть хобби?

– Автомобили. Я с детства обожаю машины, смотрю все обзоры, что-то изучаю, помогаю друзьям с выбором.

– Тогда давай подберем машину для семьи, которая в основном ездит по городу и в семье есть маленький ребенок, бюджет, скажем, полмиллиона рублей.

– Скорее всего это будет какой-нибудь кроссовер, я бы посмотрел в сторону, например, KIA, Hyundai ix35, Skoda.

Иван Русецкий

– Точно, в моей семье как раз Skoda. А сам на чем предпочитаешь ездить?

– Мне очень нравятся «японцы» и «американцы», в Екатеринбург я приехал на Lexus, я стараюсь не расставаться с машиной, перегоняю ее из города в город. В ближайшее время хочу ее продать, уже пора. Мой самый длинный переезд - в Ижевск из Москвы, около 1200 километров. Все остальное в пределах 1000. А еще однажды с Денисом Захаровым и с нашими подругами ездили в Ялту из Белгорода, проехали полторы тысячи километров. Интересное путешествие получилось, очень запомнилось. В дороге за рулем я расслабляюсь, потому что очень люблю ездить, обожаю ночные поездки по пустым дорогам. Днем, когда машин больше, ездить не так интересно. Раньше любил разогнаться, а сейчас остыл, стал ездить спокойнее. Не верил, что с возрастом интерес к скорости уходит, но оказалось, что это правда.

Возврат к списку


Турнир / Статистика игроков
Суперлига 2019/20
Место и команда И В П О %
1 Спартак-Приморье 26 21 5 47 80.8
2 Самара 26 21 5 47 80.8
3 Буревестник 26 17 9 43 65.4
4 Уралмаш 26 17 9 43 65.4
5 ТЕМП-СУМЗ-УГМК 26 16 10 42 61.5
6 БК Восток-65 26 16 10 42 61.5
7 Купол-Родники 26 15 11 41 57.7
8 МБА 27 14 13 41 51.9
9 Университет-Югра 26 12 14 38 46.2
10 Руна-Баскет 25 11 14 36 44
11 Уфимец 25 10 15 35 40
12 ЦСКА-2 25 9 16 34 36
13 Урал 26 8 18 34 30.8
14 МБК Спартак 26 7 19 33 26.9
15 Химки-Подмосковье 27 7 20 34 25.9
16 Новосибирск 25 6 19 31 24
Суперлига 2018/19
Игрок Очк Пер Подб
Артурс Аусейс 12,5 3,1 2,7
Даниил Синегубов 11,9 2,1 4,8
Сергей Караулов 10,5 0,9 9,4
Александр Гаврилов 10,3 4,3 2,4
Павел Александров 10,4 3 1,5
Дмитрий Дойников 8,3 1,2 4,5
Иван Русецкий 8,3 1 1,8
Вадим Коршунов 3,6 0,4 2,9
Ярослав Венников 3,4 0,7 1,3
Александр Дубовицкий 2,7 0,4 0,6
Никита Перцев 0,5 0,4 0,4